Все угольные предприятия Хакасии пройдут экологическую экспертизу. Первым вызвался «Разрез Майрыхский»

Дата публикации: 17 июня 2019 года в 09:29.
Категория: Экономика.

Власти Хакасии озаботились вопросами техногенной нагрузки на природную среду. Глава республики Валентин Ковалов провел встречу с руководителями угольных предприятий, где разговор шел о соблюдение требований природоохранного законодательства и влияние производственной деятельности на человека и водные ресурсы. Отдельное внимание уделили сохранению автодорог при перевозке угля.

На состоявшемся в пятницу, 14 июня совещании было отмечено, что в последние годы промышленность региона показывает существенный рост. При этом локомотивом хакасской экономики стали именно угледобывающие предприятия, где объемы добычи с 2009 года увеличились вдвое. Однако с подъемом промпроизводства растет и техногенная нагрузка на экосистему.

- Эта тема имеет важнейшее значение для нашей республики. Я общаюсь с жителями и могу сказать, что вопрос загрязнения воздуха и природных ресурсов стоит особенно остро и требует комплексных действий по улучшению экологической среды, - подчеркнул Валентин Коновалов.

ПРОВЕРИТЬ ВСЕХ, ЧТОБЫ ПОДТВЕРДИТЬ ИЛИ ОПРОВЕРГНУТЬ СТРАШНЫЕ СЛУХИ

На совещании было предложено провести с участием общественников комплексную экологическую экспертизу деятельности всех действующих в регионе угольных разрезов, чтобы получить объективные данные о степени их воздействия на окружающую среду. И если выяснится, что какие-то из угольных предприятий действительно наносят существенный ущерб экологии, то нужно будет поднять вопрос внедрения там новых технологий в процесс добычи угля с целью минимизации вредных последствий.

Руководитель республики предложил расширить существующую межведомственную комиссию по стабилизации экологической обстановки в Хакасии за счет включения в нее всех заинтересованных лиц, включая руководителей угольных предприятий, представителей надзорных органов и общественных организаций.

- Угольные предприятия должны слышать общественность и правительство. Экологические, социальные и экономические вопросы необходимо решать в конструктивном ключе, - отметил Коновалов.

ПЕРВЫМ ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ПРОВЕРКУ СТАЛ «РАЗРЕЗ МАЙРЫХСКИЙ»

Первым примером комплексной общественной экспертизы стал визит делегации руководства и депутатов Бейского района на «Разрез Майрыхский». Гостям показали все, что там происходит и исчерпывающе ответили на все возникшие вопросы.

Майрыхский

Так, директор разреза Максим Виноградов развеял слухи о том, что после завершения угледобычи якобы остаются огромные территории, напоминающие безжизненный лунный пейзаж. На самом деле - ничего подобного.

- Сейчас у нас вскрышная порода вывозится на внешний отвал. Но когда пойдет отработка нижней свиты пластов, появится выработанное пространство и тогда мы всю вскрышную породу будем укладывать в это пространство - то есть будем за собой яму засыпать, - пояснил Виноградов бейским депутатам и главам сельсоветов.

При такой технологии после завершения угледобывающих работ незасыпанной останется лишь очень небольшая выработка, которая заполнится грунтовыми водами и превратиться в обычное озеро. А потом в этот водоем запускается рыба, которая прекрасно там размножается, а его берега засаживаются деревьями и кустарниками.

Между прочим, в Хакасии уже есть несколько примеров подобной рекультивации на местах бывших угольных разработок. К примеру, компании СУЭК и «Русский Уголь» превратили в озера с рыбами и рощами на берегах несколько своих старых выработанных разрезов.

Нет сомнений, что и «Разрез Майрыхский» все аккуратно «уберет за собой», тем более, что сейчас это прямо предписано природоохранным законодательством нашей страны.

Впрочем, вопрос о рекультивации здесь встанет еще не скоро. Поскольку Майрыхский разрез еще очень молодое предприятие, открывшееся для разработки Бейского месторождения - самого перспективного в России по запасам и качеству энергетического угля. Топлива здесь - на многие десятки лет!

На расположенном в Алтайском районе Хакасии Майрыхском разрезе компании «Колустар» уже сейчас добывают 5 млн тонн угля в год. И добыча здесь будет только расти. А с открытием второго участка, который будет называться «Бейский Западный», объемы добычи «Коулстар» увеличатся в несколько раз. По планам - до 20 млн тонн в год.

Новый разрез даст местным жителям более трех тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест и сделает бюджет Бейского района стабильным и самодостаточным, что позволит муниципалитету решить многие из своих социальных проблем.

Понимая всю экономическую выгоду от появления на своей территории новой точки угледобычи, депутаты и главы сельсоветов все же тревожатся об экологической угрозе для земель, воздуха и водоемов.

Но во время экскурсии по Майрыхскому, они убедились, что вопросам экологической безопасности здесь уделяется огромное внимание. На предприятии они не увидели даже дымящих котельных - производственные помещения здесь отапливаются только электричеством. Весь добытый уголь сразу грузится в вагоны и отправляется к потребителям по железной дороге. При этом после погрузки он даже обрабатывается специальным составом, чтобы не пылил в пути.

Грунтовые воды, которые собираются на дне разреза, откачиваются, проходят многоступенчатую очистку до стадии «питьевая вода» и только после этого отправляются в протоку реки Абакана.

Все это представители Бейского района увидеть своими глазами.

По завершении экскурсии депутат райсовета Людмила Агибалова рассказала:

- Сегодня мы здесь с депутатским корпусом собрались, чтобы сами посмотреть, а потом рассказать нашим людям, что никаких тут особых нарушений нет. Точнее - их вообще нет. Мы убедились в том, что угольный разрез - это не тот черт, которого малюют. Что это нормальное, современное предприятие. Здесь все очень аккуратно, чисто.

БЕЙСКИЙ РАЙОН ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАПУСК НОВОГО РАЗРЕЗА НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ

Финалом визита стало совещание, где промышленники и местные власти обсуждали вопросы взаимодействия для развития угольной отрасли в Бейском районе.

Майрыхский

На этом совещании глава муниципалитета Иннокентий Стряпков напомнил, что на сегодня у Бейского района имеется лишь восьмимесячный бюджет. То есть реальных доходов казны хватит лишь на восемь месяцев исполнения бюджетных обязательств. А чем покрывать расходы еще четырех месяцев - пока неясно.

- Уважаемые коллеги, нам нужно каким-то образом из этой финансовой ситуации выходить. И без появления крупного промышленного предприятия на нашей территории это будет сделать очень сложно. А вернее сказать - практически невозможно, - подчеркнул Стряпков.

Присутствовавшие на совещании главы сельсоветов и депутаты после экскурсии по разрезу тоже положительно оценили перспективы, которые ждут район после открытия нового предприятия "Бейский Западный". Наглядным примером для них стал Алтайский район, который активно сотрудничает с "Майрыхским разрезом" и другими угольными предприятиями и поэтому в последние годы демонстрирует рост экономических и социальных показателей.

Власти Бейского района надеются, что в близком будущем этим сможет похвастаться и их муниципалитет.

Новости по теме

Оставить комментарий