В Хакасии удары молний расщепили опоры ЛЭП и оставили без света несколько населенных пунктов

Дата публикации: 17 июня 2019 года в 15:35.
Категория: Происшествия.

Бушующие в Хакасии сильные грозы привели к кратковременным нарушениям электроснабжения во многих населенных пунктах региона: разряды молний расщепили семь опор на линиях электропередач.

Несколько дней на территории Хакасии бушевала непогода - штормовой ветер и сильные грозы. Из-за разгула стихии множество сел почти во всех районах республики на некоторое время оставались без света.

Перебои в электроснабжении были зафиксированы в населенных пунктов семи районов. Они коснулись как точечных потребителей – база отдыха в Шира, так и населенных пункты с потребителями на линии свыше одной тысячи человек: Усть-Абаканский, Алтайский, Орджоникидзевский, Таштыпский, Аскизский, Боградский, Ширинский районы.

И только в Бейском районе энергообъекты от непогоды не пострадали.

Сотрудники хакасского филиала компании Россети Сибирь (ранее МРСК Сибири) - оперативно провели аварийно-восстановительные работы. В общей сложности было задействовано 14 бригад или 41 человек, 13 единиц техники, 2 РИСЭ, 7 единиц спецтехники.

Все началось в минувшие выходные. Атмосферный грозовой фронт, прошедший в субботу, 15 июня по территории Алтайского района, проверил на прочность электросетевое хозяйство Белоярского РЭС. Ночные аварийно-восстановительные работы были осложнены нулевой видимостью и непрекращающимся дождем. Пять аварийно-восстановительных и оперативно-выездных бригад в общей сложности провели осмотр 170 километров линий электропередачи – село Краснополье, деревни Летник, Смирновка, Монастырка. Причиной столь масштабного реагирования энергетиков стала гроза – разрядом молнии расщепило семь опор со срывом крюков изоляторов.

Потребителей Краснополья оперативно запитали по резервной схеме, Летник и Монастырку через резервный источник снабжения электроэнергией. На место вызвали спецтехнику, из Абакана пришлось перебрасывать крано-манипуляторную установку (КМУ) и многофункциональную бурильно-крановую машину (БКМ).

Например, чтобы восстановить энергоснабжение деревни Смирновка с 27 жителями, на помощь персоналу Белоярского РЭС вышла бригада из саяногорского подразделения. Линию в 38 километров обходили с двух сторон навстречу друг другу. Координацией работ занималась усиленная диспетчерская служба.

Бушевали грозы в минувшие выходные и на территории Усть-Абаканского района. Стихия «отключила» электричество в селе Весеннее, поселках Степной, Ильича, деревне Капчалы, аалах Аев, Доможаково, Райкова и Ах-Хол. Разряд разбил две гирлянды и опору высоковольной линии (35 кВ). Населенные пункты были перезапитаны по резервной схеме.

В свою очередь в Черногорске жителям ТРЕСТа (многоэтажные дома, расположенные на пересечение улиц Бограда и Советской) и южной части девятого поселка (основная часть потребителей – частный сектор) пришлось столкнуться с перерывом в энергоподаче в утреннее время. На устранение причин были направлены четыре бригады Черногорского РЭС, потребителей временно запитали через дизельную электростанцию и резервную схему.

В настоящее время нарушений в электроснабжении нет.

Напоминаем, что жители Хакасии могут получить оперативную информацию о ходе восстановительных работ, либо сообщить об отсутствии энергоснабжения, обратившись в единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

Жители Хакасии также могут сообщать о проблемах с электроснабжением через портал «Светлая страна» ПАО «Россети». Ресурс позволяет оставить сообщения об периодических отключениях электроэнергии, колебаниях напряжения или дефектах электрооборудования.

Новости по теме

Комментарии — 1

evgeniynoskov 18 июня 2019 года в 02:57
Не вepиться, но чтo бы нaкaчатьcя и похудеть не нужно ходить в кaчaлку или жрать химию. Oпpобовал личнo и результaт удивил: за двe недeли убpал пузo и cкинул паpу кило, а жена накачала попу и убрaлa в талии пару caнтимeтpов и этo все без cпoрта, диeт и химии!Реальнo кpутaя штука, а вычитал о нeй здecь ---- http://7.ly/moitelo

Оставить комментарий