Росздравнадзор назвал Хакасию «бесконтрольным регионом»

Дата публикации: 19 июня 2019 года в 00:07.
Категория: Общество.

Наша республика попала в список субъектов федерации, где Росздравнадзор нашёл грубые нарушения прав граждан на получение льготных лекарств. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», это стало известно в ходе проверки, проведенной по поручению главы Минздрава России Вероники Скворцовой.

По результатам мониторинга в Хакасии обнаружены нарушения прав граждан на лекарственное обеспечение за счет регионального и федерального бюджетов. Похожие нарушения также найдены в Воронежской, Брянской, Рязанской, Орловской, Самарской, Кемеровской и Ульяновской областях, республиках Коми, Адыгее, Карелии,Крым, Дагестане, Мордовии и Краснодарском крае

Кроме того, наша республика появилась в группе регионов, где обнаружены случаи несвоевременного лекарственного обеспечения по льготным рецептам.

Проверка Росздравнадзора показала и то, что в Хакасии не было контроля за определением потребности в лекарственных средствах и использованием закупленных препаратов.

На 1 июня 2019 года лекарствами не было обеспечено почти 10 с половиной тысяч рецептов. Это составляет 0,05% от общего количества рецептов, предъявленных в аптеки.

Осенью 2018 года стало известно, что покупки лекарств для льготных пациентов, входящие в программу «Семь нозологий», за первое полугодие прошлого года сократились почти на треть. Препараты для других категорий льготников закупались меньше на 6-7%. До 2020 года местные власти не собираются увеличивать бюджет на эти закупки и хотят сэкономить средства с помощью импортозамещения, что серьезно сократило объемы закупок в натуральном выражении. Параллельно с этим число пациентов увеличивается в Хакасии на 8-15% ежегодно.

Добавим, что сотни хакасских льготников (как местных, так и федеральных) регулярно жалуются на то, что тратят и без того скудный личный бюджет на таблетки и иные медицинские принадлежности, вроде как, гарантированные государством. Если учитывать, что большая часть вышеназванных людей -пенсионеры, вряд ли нужно объяснять, сколько у них остается на жизнь после визитов в аптеки.

«Недостающие таблетки, а их много, приходится покупать самостоятельно. И мы такие не одни. Вы придите и посмотрите, какие очереди стоят за льготными препаратами...И посмотрите, сколько необходимых препаратов отсутствует! Исходя из этого возникает вопрос, для чего вообще нужна эта льгота?» - недоумевает абаканский пенсионер Евгений Середа.

Одновременно с этим республиканский минздрав стабильно отчитывается о закупках лекарств для льготников. Так, за период с 1 января по 4 июня местным льготникам отпущено лекарств по 172 068 рецептам на 260,7 млн рублей. Средняя стоимость рецепта составляет 1 520 рублей.

В среднем за неделю обслуживается 9 300 рецептов на 10,5 млн рублей. Каждый день принимаются поступающие от медучреждений ходатайства на обеспечение вновь выявленных пациентов. Но число рецептов на отложенном спросе не сообщается.

В итоге страдают все: и дети, и работоспособное население, и пенсионеры, которые особенно остро нуждаются в льготных препаратах.

В качестве примера приведём ситуацию, произошедшую в Абакане минувшей весной, когда родители двоих несовершеннолетних детей-инвалидов, страдающих психическими заболеваниями, пожаловались на необеспечение их детей жизненно важными лекарствами. Неизвестно, сколько дети бы ждали необходимых препаратов, если бы надзорное ведомство не обязало минздрав решить проблему через суд.

Новости по теме

Комментарии — 1

olegblokhin 19 июня 2019 года в 09:37
Не вepиться, но чтo бы нaкaчатьcя и похудеть не нужно ходить в кaчaлку или жрать химию. Oпpобовал личнo и результaт удивил: за двe недeли убpал пузo и cкинул паpу кило, а жена накачала попу и убрaлa в талии пару caнтимeтpов и этo все без cпoрта, диeт и химии!Реальнo кpутaя штука, а вычитал о нeй здecь ---- http://7.ly/moitelo

Оставить комментарий