Власти Хакасии не видят «черных лесорубов»

Дата публикации: 20 июня 2019 года в 09:53.
Категория: Происшествия.

В Хакасии под прикрытием липового лесопатологического заключения продолжается сплошная рубка ценного сибирского кедра. Его подчистую выкашивают «черные лесорубы» в Таштыпском районе. С новой летней волной рубок, тревогу забили местные жители.

Весной они уже выходили на митинги. Но власти региона и пальцем не пошевелили, чтобы исправить ситуацию. Тогда на переговоры с населением прилетал Глава Рослесхоза Иван Валентик. Однако, лес до сих пор продолжают вывозить в Китай. Жители пошли в «высокие» кабинеты. 

Таштыпский район - один из самых богатых на благородную древесину. Здесь находится 70% кедра, который безжалостно вырубают. Прикрываются так называемыми санитарными рубками, но под видом больных деревьев спиливают здоровые. Тревогу забили местные депутаты, говорят: мало того, что уничтожают лесной фонд, так еще и в казну не платят ни копейки.

Шорцы - представители коренного народа этих земель - убеждены: кедр и сосну высочайшего качества везут в Китай под видом мусора. В Хакасской таможне эти опасения подтвердили.

На сегодняшний день в Таштыпском районе девять арендаторов лесного фонда, на их долю приходится львиный процент всех заготовок. Имеется еще «Таштыплессервис» и лесничество, которые жестко конкурируют между собой.

А вопросов, действительно, много: почему с каждым годом аппетиты «черных лесорубов» растут, а высадка новых кедров проходит с грубейшими нарушениями? Например, в ходе проверки комиссия обнаружила брошенные саженцы вполне здорового кедра, которые, по словам директора «Таштыплессервиса», «плохо прикопали». Депутаты задают вопрос: почему все доходы уходят в тень, а госзаказ получают без конкурса между подрядчиками? 

Многие шорцы выступают против хищнической рубки таштыпской тайги. Весной они выходили на митинги, требуя остановить «черных лесорубов». Но правительство республики их не слышит, поскольку занято бесконечными политическими перипетиями.

В итоге заместителю министра природных ресурсов и экологии России, руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Валентикупришлось лично отвечать перед жителями за местные власти. Федеральному чиновнику удалось переговорить с общественниками и экоактивистами, которые высказали требования о прекращении рубки леса и проведения экспертизы.   

Первого июля вступает в силу новый закон о запрете рубок в орехово-промысловой зоне. Но как гласит циничная пословица: «Законы надо знать, чтобы уметь их обходить». Поэтому народные избранники из Таштыпа настроены решительно: они послали депутатский запрос Владимиру Путину, Федеральному собранию, генпрокурору Юрию Чайке и председателю следственного комитета Александру Бастрыкину. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Ярослав 3 июля 2019 года в 01:38
Неужели ни у кого из местных нет ружья????! Стреляйте их прям там же, устраивайте замесы, жёсткие времена требуют жёстких мер! Может быть после этого на вас обратят внимание и на проблему в общем, а так это и дальше будет продолжаться)))

Оставить комментарий