В Хакасии обнаружены розовые снежники

Дата публикации: 20 июня 2019 года в 11:15.
Категория: Общество.

В этом году в заказнике «Позарым» впервые организовано ведение дневника полевых наблюдений, на основе данных которого будет создана одна из глав Летописи природы – «Календарь природы». В рамках сбора научных сведений для новой главы сотрудники научного отдела заповедника провели в июне полевые выезды на горно-таежные участки заповедника «Хакасский» и заказника «Позарым».

В ходе визуальных исследований на территории участка «Малый Абакан» из животных встречены алтайская тундряная куропатка и детеныш сибирской косули. А также сотрудники отдела провели флористические работы в заповеднике на хребте Шаман и на перевалах Саянский и Курукульский в заказнике «Позарым».

Заповедник

Во время июньской экспедиции на территорию заказника «Позарым» в снежнике хребта Кохош на высоте 1782 м н.у.м., был обнаружен вид Chlamydomonas nivalis (F.A. Bauer) Wille – хламидомонас снежный.

— Это одноклеточная зеленая водоросль семейства Chlamydomonadaceae – один из наиболее часто встречаемых видов криофильных водорослей, обитающих в снеге. При массовом размножении данного вида, снег приобретает розовую окраску. Для того, чтобы хламидомонас успешно развивался, нужно очень много солнечного света и достаточно холодная погода, при температуре 4 ° С, он уже переходит в покоящуюся стадию либо погибает, — комментирует альголог, канд.биол.наук, старший сотрудник научного отдела Евгения Макеева.

Заповедник

Как сообщили в пресс-службе заповедника «Хакасский», это не первый случай находки хламидомонаса снежного на территории Хакасии, в июне 2015 г. вид был обнаружен в снежнике хребта Шаман (участок «Малый Абакан»).

Новости по теме

Оставить комментарий