Взлетевшее в цене золото пополнит резервы инвесторов

Дата публикации: 21 июня 2019 года в 15:12.
Категория: Экономика.

На мировых биржах 20 июня резко подорожало золото. А 21 июня российский Центробанк повысил учетную цену на грамм золота сразу на 54,45 рубля, до 2815,75. Большинство золотодобывающих компаний показали крутой рост стоимости акций. В лидерах роста среди золотодобытчиков – компания Petropavlovsk Кенеса Ракишева.

Эксперты объясняют взлет цен на золото с ожиданиями смягчения финансовой политики Федеральной резервной системы (ФРС) США до конца 2019 года. 

Одновременно с ростом биржевой стоимости драгоценного металла, наблюдается рекордный рост стоимости акций большинство золотодобывающих компаний. У некоторых из них помимо общей конъюнктуры рынка рост стал следствием привлечения дополнительного финансирования и структурных изменений, пишет газета «Версия».

Так, один из лидеров отрасли - золотодобывающая компания Petropavlovsk основным акционером которой является казахский бизнесмен Кенес Ракишев, практически одновременно с ростом биржевых котировок своих акций разместила конвертируемые еврооблигации с погашением в 2024 году на $125 млн. 

Ставка купона по новым бондам составила 8,25% годовых, который будет выплачиваться раз в квартал. При соблюдении определенных условий облигации будут конвертированы в обыкновенные акции компании с премией 22,5% к средневзвешенной цене акций на Лондонской фондовой бирже за 19 июня. Организаторами размещения выступили Газпромбанк, J.P. Morgan, Renaissance Capital и «ВТБ Капитал».

Вырученные средства от выпуска облигаций компания намерена использовать для строительства на руднике «Пионер» нового производственного объекта, стоимостью в $25-30 миллионов долларов.

«Новая конвертируемая облигация на сумму 125 миллионов долларов позволяет Petropavlovsk поддерживать оптимальную структуру капитала путем рефинансирования существующей краткосрочной конвертируемой облигации на сумму 100 миллионов долларов с купоном 9%, с использованием долгосрочного инструмента и по более низкой стоимости», — рассказал гендиректор компании Павел Масловский.

В середине апреля текущего года основной акционер компании Кенес Ракишев в интервью газете «Ведомости» рассказал, что Petropavlovsk с помощью Газпромбанка уже рефинансировала кредитные обязательства компании IRC, входящей в Petropavlovsk, а капитализация IRC за последние несколько месяцев выросла на 50%.

Спустя два месяца после заявления Ракишева о перспективах компании, практически одновременно с новостью о размещении бондов на бирже зафиксирован рекордный за последний год рост акций золотодобывающей Petropavlovsk.

Компания также заявила, что выкупит все существующие евробонды на $78 млн после увиденной заинтересованности от держателей этих бумаг.

Многие эксперты предсказывают дальнейший рост стоимости золота – до 1400 долларов за унцию. Если этот прогноз оправдается, рынок золота может ожидать очередная волна повышения интереса со стороны крупнейших мировых инвесторов.

Новости по теме

Комментарии — 1

anatoliybelozyorov 22 июня 2019 года в 02:30
Не вepиться, но чтo бы нaкaчатьcя и похудеть не нужно ходить в кaчaлку или жрать химию. Oпpобовал личнo и результaт удивил: за двe недeли убpал пузo и cкинул паpу кило, а жена накачала попу и убрaлa в талии пару caнтимeтpов и этo все без cпoрта, диeт и химии!Реальнo кpутaя штука, а вычитал о нeй здecь ---- http://7.ly/moitelo

Оставить комментарий