Грязные дела Саяногорска

Дата публикации: 24 июня 2019 года в 12:19.
Категория: Общество.

Проблемы с мусором в Саяногорске были и ранее, но они сильно обострились при новом мэре Михаиле Валове. Возможно, это просто совпадение, поскольку его заступление на пост совпало с началом так называемой «мусорной» реформы». А с ее реализацией в Саяногорске как-то сразу всё пошло не так.

С начала нынешнего года за очистку города от мусора стала отвечать фирма «Чистый город», муниципальный субподрядчик регионального мусорного оператора «Аэросити». По правилам, «Чистый город» должен собирать отходы и вывозить их на официальный полигон, который в Хакасии сейчас только один – под Усть-Абаканом, то есть более чем в 100 км от Саяногорска.

Правда, есть еще специально выделенное под полигон место поближе – у деревни Новониколаевка. Там как раз можно было бы хранить и сортировать твёрдые коммунальные отходы Саяногорска. Мэрия даже подготовила проектно-сметную документацию и выставила участок на конкурс.

Однако предварительно в этот участок требуется вложить деньги, чтобы провести свет, проложить дорогу и закупить специальное оборудование. Инвестировать же в обустройство нового полигона ни «Чистый город», ни другие местные предприниматели не хотят.

Для решения классическую задачку: «Как рыбку съесть и надолго не сесть», да еще и подзаработать саяногорские мусорные коммерсанты придумали гениальный план. Они стали сваливать собранный в городе отходы прямо в черте города на бывшей базе «Ива». Но чтобы избежать неприятных юридических последствий назвали это не свалкой, а «промежуточным пунктом перевалки» отходов. То есть формально на этой площадке мусор якобы, вовсе не складируется, а просто перегружаются с одних машин на другие.

Но де факто «Ива» превратилась в самую настоящую свалку, где «Чистый город» сваливает отходы и проводит их сортировку, извлекая ценное вторсырье – металл, стекло, пластик и прочее, что можно быстро перепродать с выгодой для себя. Хотя заниматься такой сортировкой в черте города и на не приспособленной площадке по правилам категорически запрещено.

На исходящее от базы «Ива» зловоние уже неоднократно жаловались жители близлежащих домов. В зоне неприятного запаха – городская больница и молокозавод. А в средине марта эта свалка еще и горела, отчего воздух в городе и настроение горожан не улучшились.

«У нас в микрорайоне и так дышать нечем. Теперь ещё эта свалка, меньше, чем километре от нас. А когда пожар на ней был, ведь просто задохнулись, дышать вообще нечем было», – возмущается жительница 9-го микрорайона Любовь Тыненко.

Несколько депутатов саяногорского горсовета - Вадим Дорошенко, Андрей Патюков и Евгений Молодняков - уже несколько месяцев борются против этой полулегальной свалки. Они требуют, чтобы сортировка мусора была перенесена на тот самый специально выделенный полигон, удаленный от населенных пунктов.

Собственник участка – фирма с названием «Саянская торговая компания», наоборот, всячески пытается узаконить эти вонючие залежи. Сначала они попробовали через горсовет сменить назначение участка на промышленное, чтобы свалка стала легальной. Депутаты в этом отказали. Тогда мусорщики пошли в арбитраж и он вынес решение о том, что оснований отказать мусорным бизнесменам в смене статуса участка у горсовета нет. Депутаты с этим не согласились и отправили апелляционную жалобу в вышестоящий Красноярский арбитраж.

То, что многие саяногорцы резко против свалки на базе «Ива», бизнесменов не смущает. Может, потому что на их стороне мэр Михаил Валов? Именно он защищал перед депутатами эту свалку, и убеждал народных избранников, что без этой смрадной площадки городу сейчас никак не обойтись.  По словам градоначальника, если хозяину «Ивы» не разрешат поменять целевое назначение участка, то он просто свернет бизнес и город погрязнет в мусоре.

Депутаты с таким аргументом не согласны «Если «Чистый город», как вы говорите, встанет, и не будет работать, то эти полномочия ложатся на плечи регионального оператора», — отвечает мэру заместитель председателя горсовета Евгений Молодняков.

Правда, в последнее время Михаил Валов перестал вслух и публично защищать существование помойки на «Иве»: видимо понял, что это роняет его рейтинг. Но тот факт, что свалка продолжает действовать – намекает на то, что мэрия этому, как минимум, не препятствует.

РОДСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК

Зато градоначальник сейчас активно пиарит и рекламирует другой связанный с мусором проект – ликвидацию еще одной, так называемой «власовской свалки», расположенной поселке КСРЗ. Здесь, с подачи Михаила Валова, героем и спасителем представлен 56-летний предприниматель Владимир Попандопуло. Он является директором и учредителем организации ООО «Производственно-строительное предприятие «Саянэнергострой», основным видом деятельности которой значится «строительство жилых и нежилых зданий», а дополнительным – «строительство автомобильных дорог и автомагистралей».

При этом ранее Попандопуло руководил фирмами ООО «Хакасжилстрой» и ООО «Енисейстроймонтаж», которые были ликвидированы. Существовал еще ИП «Попадопуло В.Ф.», занимавшийся «розничной торговлей в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачные изделиями». Но ИП тоже уже ликвидирован.

А еще горожане утверждают, что Владимир Попандопуло – родственник мэра. Во всяком случае, на странице предпринимателя в «Одноклассниках» указана в числе родственников: невестка - Елена Попандопуло (Валова). И соответствующее фото с нею.

Попандопуло

Недавно, 13 июня Глава Саяногорска объявил о создании о создании института своих советников. Михаил Валов сразу акцентировал, что работать советники будут на общественных началах, то есть бесплатно. Первых двух своих советников он тут же и представил. Первый – это абаканский юрист Алексей Николайчук, которому мэр поручил работу с республиканской властью и ведомствами.

А вот второй — это как раз Владимир Попандопуло, которого Валов назвал «крепким производственником и общественником». А отвечать он будет за хозяйственную сферу и взаимодействие с крупными предприятиями.

Но еще задолго до этого назначения мэрия и подконтрольные ей городские СМИ стали представлять Владимира Попандопуло, как благородного мецената, пообещавшего своими силами ввезти залежи мусора, скопившиеся на так называемой «базе Власова», расположенной в поселке КСРЗ по адресу: Индустриальной, 59.

Сам Владимир Попандопуло в эфире муниципального телевидения так описал свой план расчистки «власовской свалки».

- Я обещал помочь Власову. Когда завозиться уголь на Майнскую котельную, то обратными рейсами прихватывать этот мусор. И мы с Власовым договорились о том, чтобы он оплачивал дизельное топливо для всех порожних пробегов, когда мои машины идут 40 км от Белоярского разреза до Черногорска. И по оплате дизельного топлива начиная с февраля по конец апреля мы вывезли 128 рейсов. Это 3,5 тысячи кубов. Это когда у него все было забито мусором до ворот, это когда у него не работала техника, она вся была переломана. Поэтому я просто взял и ему помог – помог отремонтировать технику, помог водителями. И у него пошло. На сегодняшний день мусора вывозится больше, чем он собирает. Власовская база вычищается, она вычищена где-то на одну восьмую, на одну седьмую часть. Около ворот уже нет мусора.

Отметим, что вывоз мусора со свалки в КСРЗ не был для Попандопуло чистой благотворительностью. Владелец свалки оплачивал топливо для машин, которые, доставив уголь на Майнскую котельную, обратными рейсами захватывали отходы. Причем, как признался сам Попандопуло, топливо оплачивалось из расчета пробега «до Черногорска». Впрочем, тот факт, что бизнесмен старается компенсировать свои издержки – это нормально и правильно.

Но куда менее правильным стал другой факт. По словам жителей поселка КСРЗ, Владимир Попандопуло свое обещание выполнил. Но как-то странно. Собранный со власовской свалки мусор он вывалил недалеко от места, где взял: на другом полигоне близ Саяногорска, который ранее был закрыт по решению суда. Хотя по собственным заверениям и по закону должен был увезти его на действующий полигон в Усть-Абакан.

Ситуация катастрофическая – заявляют жители района КСРЗ. Не успел решится вопрос с одной незаконной свалкой, как тут же рядом с их домами растет другая. Люди отправили в полицию и саяногорскую мэрию видеозапись, на которой зафиксировано, как самосвалы выгружают мусор на старом и закрытом к использованию полигоне, передает телеканал ТВ-7.   

Сам Попадопуло сначала пытался отрицать факт того, что его грузовики просто перекинули тонны мусора с одного места на другое поблизости, по потом все же признался, что ссыпал отходы в старый карьер.

- Котлован очень большой на старом полигоне. Поэтому хотя бы то, что у Власова лежит на свалке, эти несчастные три, четыре, пять тысяч кубов, чтобы вычистить эту базу, мне кажется, надо захоронить там и обязательно засыпать.

Слова вроде бы правильные, но саяногорцы ехидничают: в итоге вместо одной свалки под носом, они теперь получили две

Мэр Саяногорска Михаил Валов тоже признал: действительно, мусор с одной свалки на другую его советник и родственник все-таки перекинул. Но градоначальник считает это просто недоразумением.

- Это недоразумение! А жители поселка КСРЗ должны быть благодарны предпринимателям, которые сейчас расчищают свалку, которая у них под носом находится, на Индустриальной, 59. Эту свалку власовскую мы будем очищать в любом случае. Исходя как раз из пожеланий людей. И просто недоразумение, что эти фуры показались на старой городской свалке. Они обычно ездили как раз на лицензированный полигон в Усть-Абакан.

Тем не менее, жители поселка опасаются, что предприниматели превратят это «недоразумение в систему и будут собранный на власовской свалке мусор вываливать по ближним окрестностям города – это ведь дешевле, чем ежедневно отправлять фуры за 100 с лишним километров в Усть-Абакан.

Новости по теме

Оставить комментарий