В Хакасии региональный оператор приступил к ликвидации несанкционированных свалок

Дата публикации: 24 июня 2019 года в 14:36.
Категория: Экономика.

С начала года рост несанкционированных свалок стал серьезной проблемой для многих населенных пунктов республики. Причиной их появления стало стремление ряда граждан сэкономить на вывозе ТКО.

Они стали обращаться к так называемым черным перевозчикам, не задумываются о том, куда же попадет мусор, который у граждан вывез «дядя Вася». А попадал этот мусор на несанкционированные свалки, потому что на лицензированные полигоны транспорту условного «дяди Васи» доступ закрыт. Вывозить мусор на полигон могут только перевозчики, имеющие договор с компанией «Аэросити-2000».

Напомним, что с начала этого года ликвидация вновь образующихся несанкционированных свалок стала обязанностью региональных операторов по всей России. Это прописано в федеральном законодательстве.

Свалка

Ул. Аскизская 210 Б. Так было

Впрочем, на начальном этапе их уборку предлагается организовать собственникам земельных участков, на которых свалки расположены. Соответствующие документы направляются собственнику от регионального оператора. И лишь в случае, если собственник не произвел необходимых действий в месячный срок, региональный оператор ликвидирует свалку самостоятельно. А затем выставляет владельцу земли счёт за проделанную работу.

- В настоящее время к нам поступила информация о 45 несанкционированных свалках. В каждом конкретном случае мы стремимся установить собственника участка на котором незаконно вываливают мусор. По двум адресам в Абакане, где были обнаружены несанкционированные свалки, мы направили информацию о необходимости их ликвидации в администрацию города, поскольку по данным публичной кадастровой карты собственником земельных участков является муниципалитет Абакана, - пояснил ситуацию директор филиала «Аэросити-2000» в Республике Хакасия Владимир Кыров.

Свалка

Ул. Аскизская 210. Б. Так стало

Речь идет о свалках располагавшихся по адресам: Аскизская 210Б и Улица №5 на горе Самохвал. В обоих случаях муниципалитет, получив предложение о ликвидации свалки от регионального оператора, предпочел ликвидировать их самостоятельно. На Аскизской 210Б мусор был убран в полном объеме. А информация о ликвидации свалки на горе Самохвал поступила 21 июня.

- Наша общая с муниципальными органами власти задача оперативно решать проблему новых несанкционированных свалок. К сожалению, не всегда можно установить владельца того, или иного земельного участка, где незаконно вываливают мусор. В случае, если владелец известен, мы действуем в соответствии с нормами федерального законодательства, - пояснил Владимир Кыров.

Новости по теме

Оставить комментарий