Горняки СУЭК в Хакасии провели митинги в День памяти и скорби

Дата публикации: 22 июня 2019 года в 18:22.
Категория: Общество.

На всех предприятиях СУЭК в Хакасии утром 22 июня состоялись рабочие митинги, посвященные Дню памяти и скорби. Митинг на разрезе «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» получился одним из самых многочисленных, поскольку его провели в пересменок. Почтить память жертв самой кровопролитной войны здесь собрались десятки горняков и инженерно-технических работников.

С красными гвоздиками в руках они собрались у монумента, посвященного участникам Великой Отечественной, здесь же была выставлены техника времен войны: бронеавтомобиль, автомобиль ЗИС с зенитной установкой, образцы вооружений.

СУЭК

С речью к собравшимся обратился директор разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» Геннадий Шаповаленко:  

- 22 июня 1941 года в 4 часа утра началась война, которая стала тяжелейшим испытанием для нашей страны. Как много мужества, терпения и веры потребовалось, чтобы пройти это испытание, как много наших сограждан не дожили до светлого мига Победы. Миллионы солдат отдали свои жизни на полях сражений, миллионы были замучены в концлагерях на оккупированных территориях, умирали от тяжкого труда,  голода, болезней. Боль потерь коснулась каждой семьи. Именно поэтому мы собрались сегодня в День памяти и скорби здесь. Это была народная война, это был всенародный подвиг, который не в праве забыть ни мы, ни те, кто придет после нас. Прошу почтить память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания. 

СУЭК

Когда метроном отсчитал 60 ударов, горняки возложили к монументу цветы, сфотографировались вместе. А потом еще долго говорили с журналистами и между собой о том, как коснулась война их родных и близких. Детали рассказов разные, а суть одна.  

СУЭК

- Мой дед, Брюханов Иван Игнатович, служил в Северном флоте, служил в разведке топографом, - рассказывает водитель БелАЗа с разреза «Черногорский» Евгений Брюханов. - Летал на самолетах. Тяжелая для него была война. Никогда не любил говорить об этом. А если  расспрашивали его, всегда плакал, уходил. Смерть, говорит, это всегда тяжело.  

СУЭК

Новости по теме

Оставить комментарий