Прокуратура проверила угольные терминалы на территории Абакана и потребовала закрыть один из них

Дата публикации: 26 июня 2019 года в 13:35.
Категория: Экономика.

Прокуратура Хакасия организовала проверку деятельности расположенных в Абакане открытых угольных складов на предмет соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

К проверке абаканских угольных терминалов надзорники привлекли специалистов республиканского Министерства природных ресурсов и экологии, региональных Управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Хакасия, городского Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства, а также представители МВД.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры в результате проверки установлено, что деятельность по складированию и погрузке/разгрузке угля на территории города Абакана осуществляют пять хозяйствующих субъектов: ООО «Сибирь Плюс», ООО «МеталлПромКомплект», а также индивидуальные предприниматели Островская Д.В., Стребков С.А., Гущин Н.Н.

В адрес этих хозяйствующих субъектов по фактам выявленных нарушений закона внесено пять представлений об их устранении. Кроме того надзорниками поданы в суд пять исковых заявлений об обязании провести природоохранные мероприятия, прекращении деятельности пунктов по складированию угля, возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 6.3, 8.1, 8.41, 8.5 КоАП РФ.

К  примеру, в   деятельности   одного    из  угольных   терминалов   по   ул. Буденного, 116М, используемого ООО «Сибирь плюс», выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства.

При осмотре площадки складирования угля установлено, что уголь складируется открытым способом на площадки находящейся на расстоянии менее 500 метров от жилых домов. В нарушение требований закона Обществом не утвержден проект санитарно-защитной зоны для угольного склада, не получено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям санитарных правил и нормативам санитарно-защитной зоны.

Также ООО «Сибирь плюс» при осуществлении деятельности по хранению, разгрузке и погрузке угля оказывает негативное воздействие на окружающую среду, здоровье граждан, что подтверждено протоколом исследований измерения воздуха и экспертным заключением.

С целью устранения нарушений закона прокурором г. Абакана в адрес директора Общества внесено представление. Прокурором города в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения), с постановкой вопроса о применении административного наказания в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.

По результатам рассмотрения дела постановлением Абаканского городского суда от 21.06.2019 юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения по ст. 6.3 КоАП РФ, однако назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей. Учитывая характер выявленных нарушений, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, здоровье граждан, непринятие хозяйствующим субъектом мер по их устранению, прокурор города обратился в суд с иском о прекращении деятельности по складированию, разгрузке, погрузке угля на территории промышленной площадки.

Также по материалам проверки прокуратуры хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности по ст. 8.1. (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), назначено наказание в виде предупреждения.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Контроль за фактическим  устранением  нарушений  закона  осуществляет  прокуратура  г. Абакана.

Новости по теме

Оставить комментарий