После перехода в группу «САФМАР» Афипский НПЗ возобновил работу в штатном режиме

Дата публикации: 26 июня 2019 года в 19:05.
Категория: Экономика.

Расположенный в Северcком районе Краснодарского края Афипский нефтеперерабатывающий завод, недавно вошедший в структуру ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева, в мае текущего года возобновил работу в штатном режиме.

За май 2019 года объем переработки нефти предприятием достиг 460 тысяч тонн нефти, что на 67% больше показателя апреля (300 тысяч тонн). При этом глубина переработки увеличилась на 2,2% и составила 80,17%.

Необходимо отметить, что рост майских показателей НПЗ обусловлен ограничением поставок сырья в предыдущий период: в апреле завод полностью прекращал переработку нефти. Это было связано с рядом финансовых сложностей его прежних акционеров. Однако уже в мае, после смены собственника и руководства завода, поставки сырья на Афипский НПЗ полностью восстановились, что позволило загрузить мощности предприятия и стабилизировать его производственную деятельность.

Наибольший прирост зафиксирован в выработке газойля – его получено около 177 тысяч тонн, что составило более 38% от общего объема произведенной продукции.

Ожидается, что в июне Афипский НПЗ переработает 514 тысяч тонн нефти. В планах руководства завода на ближайшую перспективу - масштабная реконструкция, строительство и ввод в эксплуатацию новых технологических объектов. Эти меры позволят увеличить объемы переработки, освоить выпуск новых нефтепродуктов и повысить их качество.

В начале мая 2019 года Афипский НПЗ, ранее находившийся под управлением ГК New Stream, перешел в 100%-ное владение ГК «Сафмар» Михаила Гуцериева, следует из базы данных «Спарк».

Как следует из записи изменений, новым владельцем завода стало ООО «Ойл Технолоджис», которая принадлежит кипрской «Камбелор Холдинг Лимитед», входящей в Сафмар. При этом «Ойл Технолоджис» заложил свою 100%-ную долю в заводе Сбербанку.

Ранее газета «КоммерсантЪ» сообщала со ссылкой на свои источники, что «Сафмар» купила контрольный пакет Афипского НПЗ у заместителя председателя правления «Уралсиба» Евгения Когана примерно за $20 млн.

Новости по теме

Оставить комментарий