«Умные» счетчики энергии снижают хищение электроэнергии на 10 - 30 процентов

Дата публикации: 27 июня 2019 года в 15:28.
Категория: Экономика.

Доказано на практике: электронный счетчик, посчитает все, до последнего киловатта. Энергетики Россети Сибирь в Хакасии отмечают безусловный позитивный экономический эффект от их внедрения.

Первоначально «умные» счетчики начали устанавливать в ряде районов Хакасии, где фиксировались большие потери, в настоящее время такая цифровизация процесса учета электроэнергии охватила уже всю Хакасию. Только в Черногорске с 2012 по 2019 годы установлено 13 425 интеллектуальных счетчиков электроэнергии, что составляет 94% от общего количества точек учета обслуживаемым Черногорским РЭС.

Основной причиной для повсеместной установки уличных счетчиков стало хищение электроэнергии (несанкционированные подключения) и, как следствие, участившиеся перебои со светом. В результате в течение нескольких лет в сетях, оборудованных «умными» счетчиками, потери энергии сократились до уровня технических потерь - 10%. Кстати, только за текущий период 2019 года составлено в отношении юридических и физических лиц 130 актов безучетного потребления на 41 893 967,48 кВт*ч или 200 миллионов рублей.

В Хакасском филиале Россетей Сибирь поясняют, количество обращений по фиксируемой разнице между контрольным и расчетным счетчиками от населения продолжают поступать. Жители частного сектора в ряде случаев против «умных» счетчиков, которые сейчас активно продолжают устанавливать энергопредприятие. Потребители жалуются: теперь платят за свет в 2-3 раза больше - есть расхождения между показаниями домашнего и уличного приборов. В правильности показаний интеллектуальных счетчиков в Россети Сибирь в Хакасии уверены, готовы провести при необходимости независимую экспертизу.

Энергетики называют несколько причин расхождений в показаниях основного счетчика и суммы показаний домашних. Одна из них - порог чувствительности прибора.

Как ни удивительно, одной из причин расхождения данных стала повышенная точность электронных вариантов. Механические приборы учета не учитывали работу маломощной домашней техники, чьи затраты не превышали 1А. То есть при отсутствии потребления подключенный в режиме ожидания чайник, не потребляющий больше 1А, никак не учитывался. Электронные же модели это подсчитывают и плюсуют.

К тому же, современные счетчики считают даже ток утечки при плохой проводке в квартире, а также потребление электроэнергии телевизорами в ждущем режиме, блоками питания телефонов и т.д. То, что не считал электромеханический счетчик, то считает электронный, т.е при замене электросчетчика 80-х годов на электронный электропотребление мгновенно вырастает.

Проанализировав полученные сигналы от потребителей, в Россети Сибирь в Хакасии принято решение сформировать сводные бригады из персонала Абакана и Черногорского РЭС для проведения проверки поступивших обращений. По их результатам станут ясными причины разницы в показаниях счетчиков.

Совет от энергетиков: при обнаружении завышенных данных нового счетчика можно провести самую простую проверку самостоятельно. Для этого нужно полностью обесточить квартиру, снять показания счетчика, затем включить одну лампу мощностью 100 Вт, оставить ее на час и вновь снять показания. Если разница будет составлять больше 100 Вт, счетчик неисправен и наматывает больше, чем нужно. Также можно каждый вечер в одно и тоже время снимать показания и следить за изменениями данных. Если внезапно вместо привычных 10-15 кВтч вы «потратили» 110 кВтч, хотя ничего особенного не происходило, необходимо зафиксировать это и срочно принимать меры, обратившись к энергетикам.

Сообщить о неисправностях в работе счетчиков и другого оборудования, а также получить справочную информацию можно по телефону: 8-800-1000-380

Новости по теме

Комментарии — 1

fedorgusev 28 июня 2019 года в 05:01
Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот подробно все описaно ---- http://gg.gg/psblog

Оставить комментарий