Теплосети Черногорска обследовал робот

Дата публикации: 30 июня 2019 года в 09:15.
Категория: Экономика.

Роботизированный диагностический комплекс «Ризлер»Роботизированный диагностический комплекс «Ризлер»

В Хакасии на тепловых сетях Черногорска вместе с бригадами энергетиков теперь трудится робот. Он помогает выявить и обследовать ненадежные участки на трубопроводах. После того, как обслуживание теплосетей города угольщиков взяла на себя «Сибирская генерирующая компания», ее специалисты решили привлечь высокие технологии для диагностики подземного хозяйства.

С 20 июня тепловые сети Черногорска были переданы на обслуживание Сибирской генерирующей компании на основе договора аренды. Главная задача, которая стоит сейчас перед перед энергетиками СГК, — подготовить к зиме систему теплоснабжения, состояние которой городские власти оценивают как неудовлетворительное.

Для обследования крайне ветхих сетей Черногорска Абаканский филиал СГК пригласил на помощь сотрудников красноярской компании «КрасКом», которые привезли современный диагностический комплекс «Ризлер».

Этот робот в Хакасии впервые. Он медленно передвигается внутри трубы, подмечая все изъяны. В это время на мониторе видна четкая картинка. Так черногорские трубы выглядят изнутри.

5.png

Что видит робот? Слой песка и отложений, а местами и иловые заводи. Вот по таким трубам многие годы горячая вода поставлялась в квартиры черногорцев. 


Данные об участках с повреждениями фиксируются, а видео с указанием расстояния от тепловой камеры до места дефекта трубы передается энергетикам. Теперь проблема видна изнутри. Эти сведения также будут учтены при составлении карты ремонтов. Пока на ней обозначены крупные порывы, выявленные во время гидравлических испытаний теплосетей. 


До исследования с помощью робота информации о состоянии теплосетей Черногорска было минимум. Достоверных данных по износу сетей нет, но предварительно можно говорить о том, что около 90% трубопроводов выработали свой срок эксплуатации. Этим трубам больше 25 лет, а некоторые переступили полувековой рубеж. Для города это критический уровень. 

3.png

Как сообщили в пресс-службе Абаканского филиала СГК, трехдневное исследование теплосетей Черногорска с помощью электронного помощника завершилось 29 июня, с учетом полученных результатов будет составлен план по ремонту дефектных участков, которые могут не пережить предстоящую зиму. Выполнить огромный объем экстренных ремонтных работ в Черногорске нужно до начала зимы.

Новости по теме

Оставить комментарий