В Хакасии начинается забастовка автобусников

Дата публикации: 1 июля 2019 года в 08:22.
Категория: Экономика.

С 1 июля не выйдут в рейсы льготные пассажирские автобусы в Саяногорске. Горожанам, в том числе большому числу пенсионеров и других льготников, придется пользоваться коммерческим транспортом.

Напомним, с 1 июля, в Абакане и Саяногорске планировалась остановка работы льготных автобусов. Предприниматели-перевозчики утверждают, что казна не выплачивает им полагающиеся за перевозку льготников субсидии. Задолженность по линии Минтранса и Минсоцзащиты республики достигла нескольких миллионов рублей, сообщает агентство 19rus.info.

«В Минфине утверждают, что год тяжелый, надо терпеть», - поясняет основной перевозчик в Саяногорске Сергей Баклыков. У него нет коммерческих маршрутов. Все его автобусы на маршрутах №№2, 4, 5, 6 перевозят льготников и за это предприниматель должен получать компенсации из бюджета.

«Но мы ни копейки не видим ни по линии Минтранса, ни по линии Соцзащиты» - говорит Баклыков. И поясняет, что за три месяца, с начала марта по май включительно, просроченная задолженность Минтранса и департамента соцзащиты Саяногорска перед ним достигла 6,2 млн рублей, а с учетом июня — 8 млн.

Власти города от решения проблемы, похоже, самоустранились, мэр Саяногорска Михаил Валов хранит молчание и ситуацию не комментирует.

«У меня выручка на две трети состоит из бюджетных поступлений и собственных возможностей нет», - объясняет перевозчик Баклыков. И добавляет, что из-за многомесячной задержки субсидий, он не может выплачивать даже налоги, у него появился налоговый долг, поэтому он вынужден остановить перевозки. «Я не буду даже дачные маршруты оставлять, поставлю [на прикол – ред.] все», - заявил.

Решение Сергея Баклыкова приостановить с 1 июля работу льготных автобусов остается в силе. Единственное, что он обещает - продолжить выполнять междугородные льготные рейсы Саяногорск - Абакан (по утрам в 07.15) и в Аскиз. Им нет альтернативы. По крайней мере, до 7 июля автобусы по этим маршрутам будут ходить.

Забастовать с 1 июля собирались и автобусники Абакана. Однако в столице региона им удалось договориться о реструктуризации долга по муниципальному заказу.

«Останавливаться не будем. В пятницу на совещании удалось найти компромисс, и около 27 млн долга, который сложился за 7 месяцев, перевозчикам обещано погасить в июле», - рассказала предприниматель-перевозчик Галина Кожевникова.

Новости по теме

Комментарии — 2

Виктория. 8 августа 2019 года в 19:42
Врут просто безбожно. Автобусов бесплатных стало больше, есть даже маршруты льготные. Абакан просто насыщен автобусами, особенно центр.
Виктория. 8 августа 2019 года в 19:43
Врут просто безбожно. Автобусов бесплатных стало больше, есть даже маршруты льготные. Абакан просто насыщен автобусами, особенно центр.

Оставить комментарий