Слухи о банкротстве типографии «Хакасия» оказались сильно преувеличенными

Дата публикации: 1 июля 2019 года в 11:55.
Категория: Экономика.

На прошлой неделе в некоторых региональных СМИ прошла информация о том, что старейшее полиграфическое предприятие республики ОАО «Типография Хакасия» якобы имеет большой долг перед бюджетами, у него арестованы счета и будто бы встал вопрос о банкротстве. Но эти слухи были убедительно опровергнуты руководством типографии и налоговой службой.

Напомним, ранее типография «Хакасия» была в собственности республики и работала в статусе ГУП – государственного унитарного предприятия. Однако потом федеральное законодательство изменилось и власти региона лишились права владеть полиграфическими мощностями. Поэтому в 2014 году типография была приватизирована - правительство Хакасии продало 60% ее акций за 19 млн рублей.

Но еще до этого у типографии возник спор с налоговой службой.

Как рассказал «АИС» директор ОАО «Хакасия» Михаил Бурмага, налоговики сочли, что в 2013 году предприятие нарушило условия работы по упрощенной системе налогообложения (УСНО), превысив предельный лимит годового оборота, разрешенный «по упрощенке». За это налоговая доначислила типографии налоги на прибыль и другие платежи.

В типографии «Хакасия» с этим не согласились и пытались оспорить решение мытарей в Арбитраже. Судебный процесс тянулся несколько лет, однако в итоге типография проиграла в первой инстанции. По словам директора типографии, они будут оспаривать это решение в вышестоящем Арбитраже, но сейчас вынуждены исполнить предписание о выплате доначисленных налогов.

Всего от типографии потребовали перечислить в казну 6 млн 282 тыс. рублей. И 27 июня нынешнего года ОАО «Типография Хакасия» законопослушно исполнила это решение. 

Факт полного погашения обязательств по арбитражному решению подтверждается соответствующим документом Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Хакасии, который имеется в распоряжении «АИС».

бизнес

Это означает, что у старейшего и крупнейшего в регионе полиграфического предприятия ни перед кем нет долгов и нормальной работе ОАО «Типография Хакасия» ничто не угрожает.

Новости по теме

Оставить комментарий