Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс проходит половодье в плановом режиме

Дата публикации: 3 июля 2019 года в 09:57.
Категория: Экономика.

В районе Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса продолжается весенне-летнее половодье. По прогнозу гидрометеорологического центра ФГБУ «Среднесибирское УГМС», объем притока в июле в Саяно-Шушенское водохранилище ожидается меньше нормы и составит 5,09-8,30 км³.

Текущий приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище на 1 июля в результате выпавших осадков составил 4300 м³/с при среднемноголетнем на эту дату 3300 м³/с.

По состоянию на 1 июля отметка верхнего бьефа Саяно-Шушенской ГЭС составила 524,10 м Балтийской системы высот (БС), отметка нижнего бьефа – 322,87 м БС. Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС работают в соответствии с установленным Енисейским бассейновым водным управлением режимом 1000-1600 м³/с, сообщил пресс-секретарь филиала ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» Алексей Дубовец.

На предприятии продолжает работу паводковая комиссия, главная задача которой – обеспечить безопасное и надежное функционирование объектов гидроэнергетического комплекса, а также бесперебойную эксплуатацию оборудования на протяжении всего половодно-паводкового периода. Комиссия регулярно анализирует риски возможного подтопления территорий, а также осуществляет оперативный информационный обмен с органами исполнительной власти Республики Хакасия, региональными и городскими паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России и Росгидромета.

Все запланированные мероприятия по безопасному пропуску половодья и паводков на станции выполняются в установленные сроки. Проведена проверка исправности и работоспособности гидротехнических сооружений, дренажных устройств, оборудования, оперативно-диспетчерской связи и локальной системы оповещения населения.

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Новости по теме

Оставить комментарий