Зима близко. А Хакасия не готова к отопительному сезону

Дата публикации: 3 июля 2019 года в 14:28.
Категория: Экономика.

Удастся ли властям Хакасии избежать ЧС, которые были минувшей зимой в городе Черногорске, где из-за прорыва ветхого трубопровода сотни многоквартирных домов остались без тепла? А в ряде райцентров республики и в том же Черногорске в разгар морозов заканчивался уголь.

Подготовку к отопительному сезону 2019-2020 в региональном правительстве курирует зам главы республики Юрий Курлаев. Пока готовность оборудования в разных районах Хакасии составляет от 10% до 30%. Это по официальным данным. 

В Черногорске, жители которого очень живо интересуются подготовкой к зиме, пока устранены только часть порывов, обнаруженных при гидравлических испытаниях теплосетей. Отметим, что у черногорцев добавилось надежд пережить следующую зиму, когда в конце июня часть сетевого хозяйства города по договору аренды взяла на свое облуживание компания СГК. Однако самая проблемная тепломагистраль, из-за которой городя в феврале чуть не замерз, осталась во владении и ответственности у компании-банкрота «ХакТЭК». 

Жестокая ирония ситуации заключается в том, что Черногорск - центр угольной промышленности Хакасии и тем не менее, здесь в начале 2019 года не оставалось... угля в котельных! И всё вскрылось после того, как глава республики бодро отчитался перед сибирским полпредом президента Сергеем Меняйло о том, что к зиме якобы сформирован запас угля в 354%. 

Поэтому и сейчас не стоит доверят оптимистичному прогнозу Юрия Курлаева, который на днях заявил, что подготовка к холодам будущей зимы идёт также, как в 2018 году и даже «с опережением графика».  

На состоявшемся 2 июля на заседании правительства Хакасии Курлаев отрапортовала, что в рамках подготовки к отопительному сезону уже выполнено 25% от запланированных работ, система коммунального хозяйства готовится по графику. Зам.губернатора уверил, что зимой в республике запустят 168 котельных, а на приобретение неснижаемого запаса угля для них уже выделили 18 миллионов рублей. 

Ситуация в Черногорске, действительно, вроде бы, устаканилась, благодаря помощи компании СГК. Но сейчас вызывают большое беспокойство такие населённые пункты как Аскиз, Бородино и Вершина Теи.  

Однозначно наступающая зима станет решающей проверкой для нынешнего главы республики и подконтрольных ему чиновников. И если, несмотря на все ошибки прошлого, выводы сделаны не будут и Хакасия в начале 2020 года вновь превратится в стылые берега, головы представителей местной власти полетят также быстро, как и нагоняи от полномочного представителя президента Сергея Меняйло.

Новости по теме

Оставить комментарий