Бой быков в верхушке КПРФ. Грудинин и Рашкин напали на Зюганова

Дата публикации: 3 июля 2019 года в 15:38.
Категория: Политика.

В КПРФ разгорается внутренняя война за власть над партией. На Геннадия Зюганова внезапно обрушились Рашкин и Грудинин, которые раскритиковали своего бессменного 75-летнего вождя за поддержку мусорной реформы.

На официальном сайте Московского Горкома КПРФ (подконтрольного Валерию Рашкину) появилась статья под заголовком «Мусор в печи – это не топливо, а яд!».

В кратком пересказа суть этого многословного материала заключается в следующем: «Мусоросжигательные заводы (МСЗ) не имеют будущего. От них мы все умрем. Это уже признали в Европе».

Такой демарш резко контрастирует с недавним заявлением Геннадия Зюганова о поддержке им мусорной реформы. Но, судя по всему, владельцы циклопических свалок и столь же огромных денег способны купить не только бродячих оппозиционеров вроде Гудкова, фриков-академиков вроде Мазурина, но и парламентариев. И вот московское отделение КПРФ внезапно превращается в матерых экологов и кусает своего партийного лидера!

Но давайте разберемся, насколько обоснованы такие нападки.

Начнем с простого, посмотрим на чьих материалах основано «экологическое» исследование о вредности мусоросжигательных заводов.

Оказывается, оно проведено неким движением «Экологика». На его официальном сайте никаких контактов для связи нет, но председателем обозначен… Павел Грудинин! Скромностью ребята из «Экологики» не страдают и величают себя «самым большим в России объединением экологических инициативных групп обычных граждан».

Вообще-то там в составе дикая сборная солянка, даже экс-основатель «Яблока» Юрий Болдырев присоседился.

Но сайт «самого мощнейшего» экодвижения откровенно мертвый, с последней новостью месячной давности, не иначе, в России уже месяц, как с экологией все стало идеально хорошо.

А теперь разберем саму статью с сайта Московского Горкома КПРФ. В этом тексте с самого начала начинается фуфло. Им же все продолжается, а потом и завершается. Перечислим дезу из статьи по пунктам:

Туфта №1. Утверждение про запрет мусоросжигательных заводов в Европе. Мы нашли оригинал этой новости: «В странах Европейского союза на национальном уровне следует запретить строительство новых мусоросжигательных заводов и вывести из эксплуатации старые и неэффективные», - говорится в сообщении Европейской комиссии о роли преобразования отходов в энергию в циклической экономике. 

Вы не находите, что между «следует запретить» и «уже запретили» есть большая разница?

А теперь приведем реальную статистику строительства мусоросжигательных заводов в Европе: в Великобртитании строится шесть; в Швеции (при ее нулевом захоронении) три; по одному во Франции, Сербии и Литве; еще один в Нидерландах и два в Польше. 

Туфта №2: «В Германии, по данным движения Экологика, сортируется и перерабатывается около 70% отходов, остальное отправляется на полигоны или МСЗ».

Тут авторы формально почти не соврали, но мягко обошли один крайне важный момент. В Германии на вторичную переработку уходит 48% отходов (и это максимальная цифра по ЕС!), еще 18% немцы пускают на компостирование, а 32% - бинго! - сжигание. То бишь треть мусора Германии сжигается на МСЗ от которых, как утверждают в московском горкоме КПРФ «мы все умрем уже вот вот».

Туфта №3: «Опубликована информация об одном из самых последних исследований, указывающих на опасность МСЗ». Ссылка на исследование, разумеется, не приводится. Просто верьте.

А между тем такое исследование действительно есть, только вот вектор и выводы в нем совершенно противоположны. Вот ЗДЕСЬ само исследование. А ЗДЕСЬ его подробный и доходчивый разбор.

Далее вся статья - интерпретация истеричный взвизгов Гудкова типа «строим завод и сразу надеваем белые тапки и ползем на кладбище, без вариантов».

Каковы выводы из этой истории? Людям очень хочется срубить денег и/или политических дивидендов с протестов на острой теме мусорной реформы. Хочется настолько, что приходится поступаться даже фактами и логикой. Впрочем, игнорировать факты для политизированных псевдоэкологов это вообще не проблема, они знают, что дальше страшных заголовков их опусы все равно никто не читает.

На этом как бы всё, но закончим интересным. На видео горнолыжная трасса в центре Копенгагена (Дания), и она же мусоросжигательный завод:

Не сказать, что он сильно мощный. Уничтожает мусор, собираемый с 550 тыс. жителей города и 45 тыс. городских предприятий (имеются ввиду кафе, магазины и т.п.). А заодно дает тепло и энергию для 150 тыс. домов и квартир. То есть на город размером с Екатеринбург потребовалось бы три таких завода. На Новосибирск - четыре. А на Москву – пара десятков.

Прикол в том, что по крыше этого копенгагенского заводика катаются на лыжах тысячи людей, а сам он находится в городской черте, на видео это видно (а в сюжете вообще говорится, что это центр города). И никто из местных жителей помирать от наличия рядом такого завода явно не собирается. Похоже, что в Дании не в курсе тайных знаний российского трехглавого экологического дракона имени Гудкова, Мазурина и Рашкина.

Источник: Zergulio / «Афтершок»

Новости по теме

Оставить комментарий