В Абакане работает скорая социальная помощь от «Единой России»

Дата публикации: 4 июля 2019 года в 17:02.
Категория: Общество.

В микрорайоне Абакана «Нижняя Согра» проживает порядка 11 000 тысяч человек. В последние несколько лет район дач начали активно заселять граждане, прибывшие в Хакасию из стран ближнего зарубежья. Они устраиваются здесь на работу, заводят семьи или перевозят сюда своих детей и супругов, когда в жизни, наконец-то появляется белая полоса.

Сам по себе район многогранный и на социальном уровне. Раньше, до того, как Согра получила статус микрорайона, здесь проживали семьи рабочих, которые трудились на кирпичном заводе, в Мостоотряде, на Абаканском экспериментально-механическом заводе. Этакий закрытый рабочий район. До начала двухтысячных здесь была достаточно напряженная криминогенная обстановка – каждый абаканец помнит газетные объявления о продаже жилья: «Нижнюю Согру не предлагать». Жители здесь были из простых, рабочих, поэтому с интеллигентным времяпрепровождением было достаточно проблематично. Со временем на Согре открылись библиотека, школа, детский сад, медицинский кабинет, первая в Абакане детская школа искусств. Однако проблемы семей, которые крайне нуждаются в социальной поддержке до сих пор актуальны.

Конечно, гораздо проще стало помогать семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, когда в микрорайонах Абакана начали свою работу территориальные общественные самоуправления – появилась адресная помощь, стали чаще и пристальнее проводиться рейды в семьи, стоящие на учете в ПДН, регулярные беседы с жителями, которые помогали находить такие семьи.

– Более 10 лет назад мы начали организовывать социальные акции: «Дорога в школу», «Новый год в каждый дом», благотворительный марафон «От сердца к сердцу», профилактическое мероприятие «Нет чужих детей», – делится секретарь первичного отделения «Единой России», староста района Татьяна Макарова. – Сначала мы собирали небольшие подарки для ребятишек и пожилых людей своими силами. Просто кидали клич по Согре: кто канцтовары принесет, кто книги, кто одежду. Потом стали подключать предпринимателей. Это помогло нам охватить уже гораздо большее количество жителей. У нас многие ребятишки из сложных семей пишут письма Деду Морозу, а мы стараемся их желания исполнять.

Идея открыть в здании ТОС социальный склад пришла Совету района после того, как бдительные жители рассказали старосте о том, что совсем рядом живет парень с маленькой дочкой, а у них все настолько бедно, что даже пол земляной и печка еле дышит.

– Снова обратились к согринцам, в считанные дни привезли им подержанную, но в хорошем состоянии мебель, сделали ремонт, одели и обули обоих, – вспоминает Татьяна Макарова. – Тогда мы решили освободить один из кабинетов в ТОС, чтобы жители могли приносить туда уже ставшие ненужными одежду и обувь, книги, игрушки, посуду. Это позволило нам быть готовыми к решению многих проблем. Помните, затопило дачный массив «Орбита» в 2014 году? Семьями приходили. Так же и погорельцы, или просто те, у кого сейчас временные трудности, а ребятишкам даже не на что футболки да сандалики купить. Мы помогаем оформить пособия, собрать документы, это же процесс не быстрый, а склад – как скорая помощь, на время решения основных проблем.

На социальный склад может прийти любой желающий, никаких подтверждающих ваш статус нуждающегося, документов не нужно. Ну, а пополняют склад сами жители Нижней Согры уже без объявления акций: перетряхнули свои шкафы и принесли все, что стало уже не так нужным. Разумеется, в отличном состоянии.

Так, благодаря маленькой идее, решаются большие проблемы жителей Нижней Согры, у которых пока в этой жизни что-то не задалось.

Новости по теме

Оставить комментарий