Арестован за госизмену помощник Уральского полпреда президента

Дата публикации: 7 июля 2019 года в 15:21.
Категория: Криминал.

Александр Воробьев. Фото с официального сайта УрФОАлександр Воробьев. Фото с официального сайта УрФО

Лефортовский суд Москвы вынес решение об аресте помощника полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александра Воробьева, задержанного по делу о государственной измене.

Воробьева был взят под стражу в пятницу, 5 июля на срок до 4 сентября. На заседании суда, отвечая на вопрос судьи о месте работы, задержанный сказал: «Работаю помощником полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе». Далее заседание проходило в закрытом режиме для сохранения тайны следствия. Об этом попросил прокурор, которого поддержал и сам Воробьев, сообщает Интерфакс.

Во время судебного заседания чиновник находился в клетке, у него на голове была камуфляжная маска.

Госизмена

Первоначально о задержании Воробьева сообщила пресс-служба ФСБ, никак не обозначая его должность. В сообщении говорилось, что он подозревается в государственной измене (ст. 275 УК РФ).

Статья о госизмене предполагает наказание сроком от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

В чем конкретно обвиняют Воробьева, неизвестно, поскольку расследование засекречено. Дела, связанные с госизменой, в последнее время не редкость. В марте на заседании коллегии ФСБ президент России Владимир Путин заявил, что в 2018 году органы контрразведки действовали «результативно и наступательно» в отношении представителей иностранных спецслужб.

ЧЕЛОВЕК ОЧЕНЬ БЛИЗКИЙ ЦУКАНОВУ

Источник ТАСС сообщил, что Воробьев курировал представительство уральского полпредства в Москве, а «в Екатеринбург приезжал редко».

Напомним, Полпредом Главы государства на Урале работает бывший губернатор Калиниградской области Николай Цуканов.

Калининградское издание Rugrad.eu сообщало, что Воробьев «считается одним из ближайших людей команды Николая Цуканова, с которым он работает с 2005 года». По данным издания «Новый Калининград», Воробьев и Цуканов оба уроженцы города Гусева в Калининградской области.

Когда Цуканов получил назначение на Урал, он взял старого соратника с собой.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВОРОБЬЕВЕ

По данным на официальным сайте полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе (УрФО), Александр Воробьев в 2004 году с отличием окончил Московский психолого-социальный институт по специальности «правоведение». В 2017 году получил степень кандидата юридических наук.

Имеет чин действительного государственного советника РФ 3-го класса.

В 2006–2008 годах он работал в органах местного самоуправления.

С сентября 2010 года Воробьев занимал должность представителя главы Калининградской области в судах.

В 2015 году он стал руководителя агентства по имуществу в областном правительстве.

В 2016 году Цуканов был снят с поста губернатора Калиниградской области и на 1,5 гола стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. Воробьев в этот период служил федеральным инспектором по Карелии, входящей в Северо-Западный округ, а потом переместился на пост руководителя аппарата Цуканова.

В июле 2018 года, через месяц после перевода Цуканова полпредом в Уральский Федеральный округ, Воробьев назначается его помощником.

У полпреда Цуканова есть повод для волнения, считает политолог Евгений Минченко: «Тенденция последнего времени такова, что уровень задерживаемых становится все выше и выше и в ближайшем будущем будет только возрастать».

Оставить комментарий