Разрез Майрыхский провел учения огнеборцев и приобрел пожарную машину

Дата публикации: 9 июля 2019 года в 08:32.
Категория: Экономика.

На «Разрезе Майрыхский», как и на всех современных угледобывающих предприятиях, существует серьезная и отлаженная система по предотвращению ЧП. А для ее проверки регулярно проводятся тренировки и учения, одни из которых состоялись в конце минувшей недели.

По легенде учений, на разрезе произошло возгорание. Пламя охватило огромный ремонтный бокс, причем в здании остались люди.

Ближайшие к разрезу пожарные подразделения МЧС расположены в райцентре Белый Яр. Это означает, что первые расчеты прибудут к месту возгорания не раньше, чем через 40 минут. Для оставшихся в горящем боксе людей – это слишком много.

Поэтому руководство предприятия решает действовать своими силами, благо силы эти имеются.

Майрыхский

К вопросам обеспечения безопасности на разрезе практически государственный подход. В штате есть собственный горноспасательный отряд из 17 человек и добровольная пожарная дружина.

- Эти подразделения на очень высоком уровне оснащены спецтехникой. А все люди проходят обучение и тренировки в структурах ГУ МЧС России по Хакасии и в школе пожарного резерва, - поясняет главный инженер разреза Сергей Леденев

Поэтому тренированные горноспасатели и добровольные пожарные дружинники точно знают, как действовать в экстренных ситуациях.

Во время учений команда спасателей, быстро облачившись в индивидуальные средства защиты, первым делом бросается на обследование условно горящего здания, чтобы вызволить оставшихся внутри людей.

Майрыхский

Пострадавших быстро находят, эвакуируют на свежий воздух и доставляют в медпункт предприятия, где «спасенным» оказывают первую помощь – у одного останавливают «кровотечение», другому накладывают фиксирующие лубки при закрытом переломе руки.

Но один из пострадавших -  манекен по имени Гоша – по сценарию учений находится в критическом состоянии: у него остановилось сердце.

Майрыхский

Гоше срочно проводят комплекс реанимационных мер – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Вскоре медики радостно объявляют:

- Всё, оживили! Зрачки сузились, появилась пульсация на сонной артерии и дыхание!

Пока в медпункте возвращали к жизни Гошу, пожарные и горноспасатели вовсю боролись с огнем в боксе. К месту пожара подогнали огромный БелАЗ, переделанный из карьерного самосвала в пожарную машину. Кроме большой емкости для воды, он оснащен насосом и лафетным стволом, которые в совокупности образуют «пушку», подающую мощные струи воды в огонь с большого расстояния.

Майрыхский

Одновременно другие бойцы гасят пламя с помощью ручных стволов и пожарных рукавов. В результате слаженных действий возгорание вскоре полностью ликвидируется.

Всего в учениях были задействованы порядка 70 работников разреза.

- Все сработали как единое целое и заслужили оценку «готовы к выполнению задач», - подводит итоги тренировки руководитель предприятия по гражданской обороне и ЧС Андрей Фирсов.

Он добавляет, что по уровню подготовки и оснащения горноспасатели и добровольные пожарные дружинники практически не уступают профессионалам из МЧС.

- Хотелось бы, чтобы эти навыки применялись только на учениях. А настоящие ЧП предупреждались еще на этапе профилактики и повседневных мер безопасности, - резюмирует Фирсов.

Майрыхский

Кстати говоря, помимо обеспечения безопасности своего предприятия, спасатели и пожарные с Майрыхского всегда готовы прийти на помощь близлежащим селам, оперативно доставив туда технику и обученных людей для борьбы с огнем. И это не только в теории - нынешней весной пожарная команда разреза успешно участвовала в ликвидации палов травы вокруг окрестных сел.

А со вторника, 9 июля, пожарное оснащение предприятия еще усилилось: на разрезе появилась собственная специализированная пожарная машина. Она станет серьезным дополнением к уже имеющемуся парку техники, предназначенной для предотвращения ЧС.

Новости по теме

Оставить комментарий