Алтайский район готовит к сдаче сразу два детсада и строит оптимистичные планы на будущее

Дата публикации: 9 июля 2019 года в 17:05.
Категория: Общество.

Детский сад в селе Подсинее. Кадр ВГТРК РХДетский сад в селе Подсинее. Кадр ВГТРК РХ

Алтайский район стал лидером Хакасии по темпам социально-экономического развитию. Более того, муниципалитет медленно, но верно выходит из разряда дотационных территорий и рассчитывает вскоре стать финансово самодостаточным. Помогает в этом выгодное соседство с новыми промышленным предприятиями.

Алтайский район сейчас готовит к сдаче сразу два дошкольных учреждения и строит далеко идущие и очень оптимистичные планы. И это в то время, когда большинство муниципалитетов республики, в том числе городские, - с трудом изыскивают средства на самые насущные нужды и ждут дотаций из центра, как единственного спасения от множества проблем.

Как же удается жить иначе Алтайскому району, не самому густонаселенному и еще недавно считавшемуся малоперспективной и чисто сельскохозяйственной территорией?

Все изменилось, когда здесь появились новые и выгодные соседи. Сегодня на территории района действуют пять крупных угледобывающих предприятий. Налоговая база от этих мощных производств растет из года в год, а вместе с нею и доходы муниципального бюджета, который за последние 10 лет увеличился втрое, передает телеканал «Вести Хакасия».

Львиную долю бюджетных доходов любого муниципалитета составляют поступления от налога на доходы физлиц (НДФЛ). В Алтайском районе эти доходы резко выросли, когда здесь заработали разрезы и пошли отчисления НДФЛ с высокой зарплаты горняков.  

- Сейчас 58% из поступающего в районную казну НДФЛ – это платежи угледобывающих предприятий, - поясняет заместитель главы района по экономике и финансам Владимир Иванов. – Плюс к этому неналоговые отчисления разрезов, которые составляют более 66 млн рублей. А кроме того, у нас с угледобытчиками заключены соглашение о реализации социально-значимых проектов.

Что до этих соглашений, то именно благотворительные вливания угольщиков дали району возможность уже в нынешнем году достроить и сдать сразу два детских садика с ясельными группами – в райцентре Белый Яр и в селе Подсинее. Большая часть средств на строительство пришла из федерального центра, а остальное – более 20 млн рублей - добавили угольщики. Из них 13 млн выделил Разрез Майрыхский. Для муниципального бюджета такая помощь оказалась весьма весомой. Тем более – именно она позволила возвести крайне необходимые дошкольные учреждения.

На данным момент в селе Подсинем на стройке нового садика завершена кирпичная кладка первого этажа, сделаны перекрытия. Осталось возвести второй этаж, крышу и перейти к отделочным работам.

В селе этот садик будет вторым, и местные жители очень ждут его открытия. Ввод 60 дополнительных мест для малышей позволит здесь полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. В новый детсад будут принимать младенцев в возрасте от двух месяцев. Ясельные группы оснастят даже специальными полами с подогревом.  

Реальная перспектива выйти на работу ранее, чем ребенку исполнится три года больше всего обрадовала многодетных матерей.

- Ждем, когда подойдет наша очередь и тоже в садик пойдем – делится планами Надежда Абрамкина, гуляющая по улице с коляской, в которой сидит ее младший ребенок. - Если с полутора лет возьмут – вообще хорошо, мы были бы очень рады. Потому что после полутора лет прекращаются выплаты мамам, сидящим в декретном отпуске, - поясняет она.

Сдать новые садики в эксплуатацию планируют в конце этого года.

А руководство района тем временем строит новые планы. С разрезом Майрыхский уже подписано новое соглашение на пять лет. А полученные при его реализации средства пойдут на строительство новых образовательных и медицинских учреждений.

Новости по теме

Оставить комментарий