С Байконура успешно запущена ракета «Протон» с телескопом «Спектр-РГ»

Дата публикации: 14 июля 2019 года в 09:37.
Категория: Экономика.

Ракета-носитель «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ» стартовала с космодрома Байконур. После запуска ракета-носитель вышла не целевую орбиту, где орбитальная обсерватория «Спектр РГ» отделилась от разгонного блока «ДМ-03».

Ракета-носитель стартовала с Байконура в субботу, 13 июля в 15:31 мск. Через 10 минут штатно отработали и поочередно отделились три ступени носителя, и головной обтекатель, после чего включился маршевый двигатель разгонного блока «ДМ-03» который направил обсерваторию в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, расположенной в 1,5 млн километров от Земли, передает Интерфакс.

Блок «ДМ-03» также отработал без сбоев и вывел аппарат «Спектр РГ» на целевую орбиту, где орбитальная обсерватория отделилась от разгонного блока.

Все системы работают штатно. Зафиксировано раскрытие солнечных батарей и теплового экрана. Космический аппарат взят на сопровождение. Трансляцию запуска вел «Роскосмос».

В ближайшие три месяца «Спектру РГ» предстоит перелет в окрестность точки Лагранжа L2, юстировка, калибровка, тестирование телескопов и пробные наблюдения. 

«Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории. Обсерватория предназначена для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.

Всего по плану аппарат должен будет проработать 6,5 лет. Как рассказал академик Рашид Сюняев, с помощью «Спектра-РГ» ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.

Запущенный 13 июля «Спектра-РГ» - это второй из четырёх аппаратов серии «Спектр» (первый — запущенный 18 июля 2011 года Спектр-Р, третий — разрабатываемый Спектр-УФ, четвёртый — разрабатываемый Спектр-М («Миллиметрон»).

Радиотелескоп «Спектр-Р» Россия запустила в космос в 2011 году. Аппарат перевыполнил научную программу, стоявшую перед ним, проработав 7,5 лет (вместо пяти запланированных). Но в январе 2019 года с телескопом была потеряна связь.

Новости по теме

Оставить комментарий