Тайга не терпит раздолбаев

Дата публикации: 15 июля 2019 года в 10:47.
Категория: Происшествия.

С наступлением сезона сбора грибов и ягод спасателям Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России регулярно поступают звонки от заблудившихся граждан с просьбой помочь им выбраться из лесной или горно-таежной местности. И хотя большинству «блудящих» удается помочь найти дорогу в телефонном режиме, спасатели настоятельно рекомендуют не пренебрегать мерами безопасности и ответственно подходить даже к кратковременным выходам в тайгу.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Хакасии, с начала лета сотрудники Южно-Сибирского отряда провели уже шесть спасательных операций в горно-таежной местности, эвакуируя оттуда пострадавших. В основном, к травмам приводят слабая подготовка и беспечность туристов. Спасатели напоминают – даже самый непродолжительный визит в горы или тайгу должен быть тщательно подготовлен. 

Отправляясь на природу, не забывайте полностью зарядить телефон и по возможности – взять с собой дополнительный источник питания. С собой лесникам-любителям нужно иметь небольшой рюкзак с запасом воды и еды, дождевиком и теплой одеждой на случай непогоды, а также элементарным медицинским набором, включающим в себя бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик и индивидуальные лекарства. Значительно тяжелей это поклажу не сделает, зато в случае экстренной ситуации может помочь сохранить жизнь.  

Перед выходом на природу освежите свои знания, ознакомьтесь с местностью на карте, запомните основные ориентиры и всегда учитывайте прогноз погоды, собственные силы и здоровье.  

О планируемой поездке всегда нужно сообщить родственникам или близким. Они должны знать ваш маршрут и предполагаемое время возвращения. В случае, если вы вовремя не вернетесь домой, они должны как можно скорее позвать на помощь спасателей. Также, родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей. 

Продолжительные туристические походы необходимо регистрировать в МЧС России с помощью формы электронной регистрации или личного обращения в спасательный отряд или территориальный орган МЧС России.  

Новости по теме

Оставить комментарий