Семь жителей Абакана пострадали от действий мошенников за выходные дни

Дата публикации: 15 июля 2019 года в 15:18.
Категория: Криминал.

Семь фактов мошенничества зарегистрировано в Абакане за минувшие выходные. Причем у четверых пострадавших преступники списали деньги с банковских карт.

Четыре человека пострадали от действий мошенников по одинаковому сценарию: им звонили псевдо сотрудники банков и сообщали о несанкционированном списании денежных средств с банковских карт. Для того, чтобы заблокировать операцию, необходимо было сообщить номер карты, трехзначный код с обратной стороны, а затем и коды из смс от настоящего банка. В итоге с банковских карт доверчивых абаканцев было похищено от 10 до 85 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. Максимальная мера наказания в данном случае – до шести лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают, что пароль из смс от банка призван защитить клиента от операций с его счетом со стороны третьих лиц, это последний шаг к списанию денежных средств. Зачастую в самом сообщении владельцев карт призывают не сообщать этот пароль даже сотрудникам банка.

В полицию Абакана также обратилась 37-летняя женщина: в июне она нашла в интернете объявление о продаже швейной машины и отправила продавцу свыше пяти тысяч рублей за товар, однако в указанные сроки так и не получила его. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

Двадцатитрехлетняя девушка попалась на удочку мошенника, желая получить крупный кредит с низкой процентной ставкой. Более 80 тысяч рублей она перечислила на счет неизвестного лица в счет страховки и оплаты иных услуг банка. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 159 УК РФ.

Пять тысяч рублей отправила злоумышленнику пенсионерка, поверив в легенду о необходимости освобождения сына от уголовной ответственности. По данному факту тоже возбуждено уголовное дело.

Полицейские призывают жителей проводить профилактические беседы со своими родственниками, предупреждая о распространенных способах обмана.

Новости по теме

Оставить комментарий