Главный архив Хакасии оцифровывает особо ценные документы

Дата публикации: 15 июля 2019 года в 16:57.
Категория: Культура и спорт.

В Национальном архиве Хакасии завершился очередной этап масштабного проекта по переводу документов в электронный вид. Оцифрованы более 40 тысяч листов особо ценных документов XX века.

Проведено сканирование и индексирование документов одного из самых значимых фондов Национального архива Хакасии Р-39 «Хакасский областной исполнительный комитет».

Отобранными для оцифровки являются документы 1930-х годов: сведения о ликвидации неграмотности, сведения о коллективизации, документы о промышленном строительстве и культурно-массовой работе, сведения по административно-территориальному делению Хакасской автономной области.

Продолжена оцифровка и метрических книг, датированных до 1917 года. Они являются основными источниками для проведения генеалогических исследований.

Для оцифровки на территории архива были использованы специализированные сканеры ЭЛАР ПланСкан, позволяющие сканировать ветхие, сложные документы, а также документы большого формата. Благодаря специальной книжной колыбели и отсутствию в освещении ультрафиолетового и инфракрасного излучения оцифровка безопасна для оригиналов, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Хакасии.

Созданный электронный информационный ресурс в виде графических образов документов в ближайшее время будет загружен в систему «Электронный ресурс Национального архива». Она позволяет предоставлять пользователям документы в электронном виде в читальном зале архива.

Проведенные работы обеспечат более широкие возможности для исследователей и позволят облегчить труд архивистов, сократить сроки исполнения обращений граждан и организаций, гарантировать сохранность уникальных документов.

Новости по теме

Оставить комментарий