Инфляция в Хакасии в июне замедлилась

Дата публикации: 19 июля 2019 года в 16:58.
Категория: Экономика.

Годовая инфляция в Хакасии в июне 2019 года составила 5,9% после 6,4 % в мае.

А в целом по Сибири инфляция замедляется третий месяц подряд - 5,1% в июне после 5,4% в мае. Замедлились темпы прироста цен по всем компонентам инфляции, сильнее всего – по продовольственным товарам. Такая динамика соответствует общероссийской. Сдерживали инфляцию укрепившийся рубль и умеренная динамика потребительской активности, сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

Продовольственная инфляция замедлилась во всех регионах СФО, в целом по округу темп снизился с 6,7% в мае до 6,0% в июне. Основной вклад в замедление внесли цены на овощи. Благодаря хорошей погоде, раньше поступили в продажу капуста, огурцы и помидоры свежего урожая. В результате капуста, которая ускоренно дорожала в последние месяцы, в июне в СФО стоила на 16% меньше, чем год назад. Дешевле, чем в прошлом году, оставались картофель и свёкла за счет больших запасов урожая 2018 года. Пятый месяц подряд в Сибири замедляется рост цен на сахар, что связано с реализацией на оптовом рынке избыточных запасов на фоне ожиданий хорошего урожая сахарной свёклы.

Годовые темпы прироста цен на мясо в июне замедлились, наиболее существенно – на куриное мясо. Стабилизации цен способствовал рост конкуренции на рынке мяса и мясных продуктов за счет ввода новых мощностей и увеличения предложения. Также производители завершили перенос в цены роста стоимости кормов, коммунальных услуг, моторного топлива.

При этом увеличились годовые темпы прироста цен на апельсины, бананы и виноград, так как импортеры перераспределили продукцию на другие рынки сбыта.

Продолжился перенос возросших издержек в цены отдельных продуктов питания. Макаронные изделия в июне подорожали на 8,0% по сравнению с прошлым годом, что немного выше, чем в мае (7,1%), сливочное масло за год подорожало на 6,1% (в мае подорожание было 5,4%).

Годовая инфляция непродовольственных товаров в Сибири снизилась до 3,7% в июне после 3,9% в мае. Основной вклад в замедление внесли цены на моторное топливо. В среднем в округе замедлился рост цен на половину непродовольственных товаров по причине сдержанного потребительского спроса, укрепления рубля и благодаря акциям сетевых магазинов. Например, в Республике Алтай в июне даже наблюдалась непродовольственная дефляция.

Годовые темпы прироста цен на услуги в июне замедлились c 5,8% в мае до 5,7% в июне. Ускорился рост цен на авиаперелеты, авиакомпании переносят возросшие топливные издержки в цены на билеты на фоне высокого спроса. Рост цен на услуги в сфере зарубежного туризма замедлился почти во всех регионах Сибири из-за укрепления рубля и слабого потребительского спроса.

По итогам июня 2019 года минимальная годовая инфляция среди сибирских регионов сохранялась в Республике Алтай (2,4%). Цены сдерживали слабая потребительская активность населения и повышение конкуренции в сетевой торговле. Также ниже среднероссийского уровня инфляция зафиксирована в Республике Тыва (3,6%), Алтайском крае (4,4%) и Новосибирской области (4,5%).

Согласно прогнозу Банка России, инфляция по итогам 2019 года составит 4,2–4,7%. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%.

Оставить комментарий