В Хакасии управляющую компанию впервые оштрафовали за долги перед энергетиками

Дата публикации: 22 июля 2019 года в 10:50.
Категория: Экономика.

В Хакасии создан коммунальный прецедент: одна из управляющих компаний региона наказана штрафом за долги по электроэнергии. Такое решение в отношении нерадивой фирмы из Саяногорска вынес мировой суд. Подобный случай в республике первый – ранее УК, копившие долги, отделывались легким испугом в виде порицаний и предупреждений.

«Жилищно-коммунальный комплекс г. Саяногорска» длительное время осуществлял предпринимательскую деятельность по управлению жилым фондом города с грубыми нарушениями лицензионных требований в части оплаты электроэнергии. Компания, собирая с населения деньги за свои услуги, электричество не оплачивала месяцами – к моменту обращения Хакасского филиала компании «Россети Сибирь» в надзорные органы долг управляшки за свет составил около 150 тыс. рублей. Минстроем РХ коммунальная фирма была признана нарушившей ч.3 ст.14.1.3 КоАП РФ, а мировой суд наказал за это административное правонарушения управляющую компанию штрафом в 150 тыс. рублей. 

- В данном случае сумма штрафа оказалась равна сумме задолженности. Отметим, что это весьма щадящий вариант наказания для управляющей компании, нарушившей сроки оплаты электроэнергии. Статья 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях в этом случае предусматривает для юрлица штраф до 350 тысяч рублей, а руководитель такой коммунальной фирмы вообще может быть дисквалифицирован, - отметили в региональном энергосбыте Россети Сибирь. 

Кстати, в случае очередного нарушения своих обязательств по оплате энергоресурсов и повторного привлечения управляющей компании к административной ответственности нерадивые УК могут быть просто исключены из реестра лицензий на управление многоквартирными домами. Отсутствие лицензии не позволит обслуживать жилой фонд и взимать плату за жилищные и коммунальные услуги. 

Для справки: Компания Россети Сибирь обслуживает в Хакасии около 70 управляющих компаний, общая сумма их задолженности за электроэнергию 15,3 млн рублей.   

Новости по теме

Оставить комментарий