МЧС напоминает правила пожарной безопасности в палаточном лагере

Дата публикации: 23 июля 2019 года в 10:02.
Категория: Общество.

Многие жители и гости Хакасии проводят лето, отдыхая на природе в палаточных лагерях. Специалисты Управления надзорной деятельности МЧС России по Хакасии напоминают, чтобы отдых в палаточном лагере не превратился в трагедию, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Каждый год, перед началом сезона летнего отдыха, специалисты Государственного пожарного надзора проводят большой объем подготовительной работы. Инспекторы в обязательном порядке проверяют наличие подъездных путей и дорожных указателей для пожарных автомобилей, а также систему пожарных водоемов и гидрантов в лагере. Кроме того, специалисты обращают внимание на наличие пожарных щитов и их комплектацию, а также план эвакуации.

Весь персонал лагеря проходит обязательные инструктажи и практические отработки действий в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. Каждый работник лагеря обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара – принимать все зависящие от него меры к спасению людей и тушению пожара. Лагеря, в которых фиксируются нарушения, не допускают к работе, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

Однако, для того, чтобы время, проведенное в палаточном лагере, не было омрачено происшествиями, каждый отдыхающий должен помнить, что во многом именно от его поведения зависит безопасность всех находящихся в лагере.

Первое и самое главное – в палатках не допускается использование открытого огня, установка приборов отопления и прокладка электрических сетей. Категорически запрещается курить внутри палатки и рядом с ней. Для освещения палаток следует применять переносные электрические фонари. 

В палатке не должно располагаться людей больше, чем предусмотрено её конструкцией. Выход из палатки должен быть свободным, пространство перед ним не должно быть загромождено вещами или натянутыми веревками.

Костровая площадка для проведения мероприятий должна быть оборудована первичными средствами пожаротушения и располагаться на расстоянии не менее 20 метров от палаток.

Использование пиротехнических изделий в палаточном лагере недопустимо.

В случае пожара незамедлительно звоните 101.

Вопросы летнего отдыха находятся на особом контроле МЧС России. Специалисты пожарного надзора делают все возможное для обеспечения безопасности граждан. 

Больше подробностей о правилах безопасности в детских летних лагерях и не только палаточных - на сайте «Клуба пожарных и спасателей».

Новости по теме

Оставить комментарий