В России зафиксирован рекордный за 10 лет приток мигрантов: больше всего переселенцев с Украины и Казахстана

Дата публикации: 27 июля 2019 года в 22:09.
Категория: Общество.

Миграционный прирост населения России в январе — апреле 2019 года резко увеличился, превысив значения всех предшествующих 10 лет. Об этом свидетельствуют данные июльского выпуска «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного экспертами Института экономической политики имени Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

«В первые месяцы 2019 года миграционный прирост населения России резко увеличился — с 57,1 тыс. человек в январе — апреле 2018 года до 98 тыс. в январе — апреле 2019 года. Этот рост был полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну — 218,6 тыс. против 177,3 тыс. за соответствующий период прошлого года, при этом число выбывших практически не изменилось», — говорится в исследовании.

Динамика числа прибывших в 2019 году по сравнению с предыдущими годами выглядит аномальной, отмечают эксперты. Они допускают, что «причина резкого роста прибытий заключается в недоучете их в 2018 году, когда миграционный прирост населения (125 тыс. человек) оказался самым низким за многие годы». Также резкое изменение показателя может объясняться новой коррекцией методики учета миграции, предпринятой в текущем году, сообщает портал Банки.ру.

В январе — апреле текущего года миграционный прирост населения России увеличился с подавляющим большинством стран, в том числе со странами СНГ — на 57,4% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, с другими странами — в 5,2 раза. Среди стран — крупных миграционных партнеров России в наибольшей мере увеличился миграционный приток из Армении и Украины.

При этом сократился показатель миграционного притока из Белоруссии и Молдавии, отмечается в мониторинге. Основными миграционными донорами России становятся Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения.

Новости по теме

Оставить комментарий