Зачем очищать воду перед подачей ее в трубопроводы отопительных сетей

Дата публикации: 31 июля 2019 года в 09:38.
Категория: Экономика.

На всех станциях Сибирской генерирующей компании вода перед подачей в теплосеть проходит специальную подготовку: механическую и химическую очистку от различных примесей и лишних соединений. А этим летом многие жители Хакасии смогли воочию увидеть, что бывает если в отопительной системе используется неочищенная вода. Такую возможность нам предоставили теплосети в Черногорске.

Начнем с рассказа о том, что такое водоподготовка, а потом сравним трубопроводы в Абакане и Черногорске и попробуем отгадаем возраст труб по фото. 

Это только в учебниках по химии состав воды идеален и молекула воды состоит из атомов кислорода и водорода. На самом деле в жидкости еще много химических элементов и бактерий. Такая вода не должна попадать в теплосеть. 


DSC_0794 +++.png

К работе готовят и трубы — их покрывают специальным составом

ТАК ДЕЛАЮТ НА ВСЕХ СТАНЦИЯХ 

Поэтому на теплоисточниках воду очищают от всех вредных примесей, и даже свободный кислород в этом случае лишний. Воду готовят в химических цехах, проходит она несколько степеней очистки.

Дезинфекция. Обеззараживают воду и поставщики холодной воды (например, Абаканская ТЭЦ берет воду из системы холодного водоснабжения города, и она уже безопасна), и на теплоисточниках, дополнительно. И это несмотря на то, что выжить бактериям в горячей воде практически нереально. При нормативной температуре в трубах +70 °С (это самый минимум для системы отопления) микроорганизмы погибнут за 20 минут. Чем горячее вода, тем быстрее происходит естественный процесс дезинфекции.

Обессоливание. Если в воде много солей кальция и магния, то такую воду называют «жесткая». Когда эти примеси убирают, вода смягчается. По трубам можно пускать только мягкую воду, ведь соли имеют свойство накапливаться на металлических стенках. И что в итоге будет с трубами? Появятся вот такие отложения: 

DSC_1033+++.png

Так отложения приводят к коррозии металла

Такие слои копятся годами, постепенно разъедая металл. Чем больше солей в воде, тем меньше выдержит труба.

Деаэрация. Из воды практически полностью убирают газы. Оказывается, что скорость появления коррозии напрямую зависит от того, сколько газов в воде. Поэтому, прежде чем запустить воду в тепловую сеть, ее пропускают через специальное оборудование — деаэратор. 

ТРУБЫ НЕ ЛГУТ

Готовили воду для сетей или нет, понять очень просто. Вот срезы двух труб. По первой пускали воду, подготовленную в химическом цехе Абаканской ТЭЦ. Вторую вырезали на магистральной сети на улице Калинина в Черногорске. О качестве водоподготовки можно судить по истонченным стенкам и отложениям.

DSC_1051 +++.png

Участок трубы вырезан в Абакане

DSC_0680+++.png

Труба из Черногорска 

А теперь самое интересное. Как вы думаете, сколько лет первой трубе, а сколько второй

Мало кто поверит, но труба из Абакана прослужила 36 лет. А в Черногорске участок тепловой сети на улице Калинина проложили в 2000 году! Но там труба не смогла отработать даже 20 лет, хотя по нормативу срок ее службы составляет 25 лет. Разница заметна даже не специалисту. Вот так много для труб значит качественно подготовленная вода, а также экономия, которая в итоге оборачивается гибелью теплосетей.

Источник: официальный сайт Сибирской генерирующей компании 

Новости по теме

Оставить комментарий