Федеральный центр поможет Абакану в строительстве водоотвода и коммунальной теплотрассы

Дата публикации: 31 июля 2019 года в 20:28.
Категория: Экономика.

Фото пресс-службы правительства ХакасииФото пресс-службы правительства Хакасии

На состоявшемся в Хакасии совещании с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ мэр Абакана Николай Булакин попросил финансовой помощи в строительстве нового водоотвода и коммунальной теплотрассы в столице региона. Федеральные чиновники оценили приведенные градоначальником доводы и сообщили, что он может рассчитывать на материальную поддержку.

На прошедшем в среду, 31 июля в Доме правительства республики совещании Николай Булакин сообщил гостям из федерального Фонда:

«В Абакане есть две очень актуальные темы. Первое - это строительство водоотвода в районах массовой коттеджной застройки. Мы приступили к строительству магистрального водоотвода, длина его - более пяти километров. В коттеджном поселке очень запущена сеть септиков и скважин. Поэтому в экологическом плане прокладка туда хозяйственно-путевого водовода, конечно, решит все экологические вопросы.

Второе - это строительство там же магистральной теплотрассы, что позволит начать возведение социальных объектов в этих районах, сейчас этого нет. Также решится еще более важная экологическая проблема. В Абакане весь частный сектор отапливается угольными котлами. Названная коттеджная зона расположена в западной стороне города, то есть по розе ветров все эти угольные выбросы несет на Абакан. Остатки от дыма оседают, и ощущается запах гари. Прокладка теплотрассы решит эту проблему. Цена вопроса с разводкой по улицам - более 300 миллионов», - цитирует слова Булакина агентство 19rus.info

Далее мэр Абакана уточнил, что при строительство водоотвода основным инвестором выступает город, а прокладку новой магистральной теплотрассы ведет и оплачивает Сибирская генерирующая компания. Однако привлечение дополнительных средств могло бы значительно ускорить реализацию обоих проектов.

Выслушав аргументы мэра хакасской столицы, Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин ответил, что город вполне может рассчитывать на поддержку Фонда в рамках федеральной программы «Чистая вода».

«Заходите в эту программу, подавайте заявку в министерство строительства и получите дополнительные финансы», - порекомендовал Цицин.

Гендиректор Фонда добавил, что по проектам модернизации Хакасия может рассчитывать на получение миллиарда рублей.

«С учетом этих двух проектов будет миллионов 400. У вас еще 600 - в запасе», - добавил Цицин. 

Чтобы реализовать эти предварительные устные договоренности в реальное финансирование, мэрии Абакана необходимо подготовить соответствующий пакет документов.

Отметим, что в рамках модернизации объектов коммунальной инфраструктуры положительные изменения ожидают не только Абакан. Власти республики при поддержке федерального Фонда рассчитывают реконструировать и обновить тепловые сети во втором по величине городе республике - в Черногорске. Там за реализацию проекта тоже отвечает Сибирская генерирующая компания.

Новости по теме

Оставить комментарий