На Афганскую войну из Хакасии ушли 650 ребят, 14 из них не вернулись домой

Дата публикации: 1 августа 2019 года в 14:42.
Категория: Общество.

Ученые Хакасского госуниверситета исследуют архивные материалы Афганской войны. Ведь со дня вывода Советских вооруженных сил из Афганистана уже исполнилось 30 лет, а историки до сих пор не расставили всё по своим местам.

Исследовали из ХГУ считают, что обоснованиями для необходимости ввода советских войск в Афганистан стали: усилия ЦРУ по созданию «Новой Великой Османской империи» с включением в неё южных республик из состава СССР, отсутствие на юге страны надежной системы ПВО, что в случае размещения в Афганистане американских ракет типа «Першинг» ставило под угрозу многие жизненно важные объекты, в том числе космодром Байконур.

Наши солдаты попадали в Афганистан как в диковинное место. И всему удивлялись: надрывным крикам муэдзинов, созывающих на молитву, женщинам в чёрном, мужчинам в чалме, которую афганцы использовали не только как головной убор, но и разматывая в 14 метров как скатерть, одеяло, простыня.

– Когда призвали, думал, что иду помогать афганскому народу, – вспоминает житель села Краснополье Алтайского района Павел Тепляшин, – не думал, что попаду на такую войну. А там жара, головой в бою крутишь на все 360 градусов. Иначе не миновать беды, умирать не хотелось, да и в плен попасть не дай Бог.

После выхода наших войск СССР передал Афганистану около 2300 объектов различного назначения – городки, мастерские, госпитали, склады и др. И если негативная оценка всей Афганской войны дело политиков, то она не должна касаться солдат, которые с честью выполняли свой воинский долг.

– Те ребята, кто интересуются историей нашей страны, краеведением, имеют склонность к работе в архиве, ещё могут получить соответствующую профессию, поступив в магистратуру института истории и права ХГУ на направление «История и архивное дело» на заочное обучение, – отмечает директор института Валентина Наумкина.

Прием документов продолжится до 10 августа. Подробности можно узнать на официальном сайте ХГУ в разделе «Абитуриенту» или по телефону 8 (3902) 22-37-73.

Новости по теме

Оставить комментарий