Бывший глава Усть-Абаканского района Хакасии Виктор Рябчевский получил реальный срок за превышение должностных полномочий

Дата публикации: 1 августа 2019 года в 15:28.
Категория: Криминал.

В Хакасии суд вынес приговор экс-главе Усть-Абаканского района и Виктору Рябчевскому и бывшему руководителя Управления имущественных отношений администрации того же района Владимира Обижаева. Оба отставных чиновника признаны виновными в превышении должностных полномочий и наказаны реальными сроками лишения свободы. Кроме того Рябчевский лишен ордена за «Заслуги перед Отечеством».

Как сообщили в СКР по Хакасии, следствием и судом установлено, что в 2014-2015 годах Рябчевский и Обижаев, являясь должностными лицами и действуя в сговоре друг с другом, незаконно и по заниженной стоимости продали в собственность главам крестьянско-фермерских хозяйств 20 земельных участков, при этом семь из этих участков относились к категории земель населенных пунктов, а 13 - к землям лесного фонда. Земельные участки, относившиеся к категории земель населенных пунктов, были проданы без проведения торгов, а право распоряжения земельными участками лесного фонда принадлежит исключительно Российской Федерации, но не руководству муниципалитета.

Помимо этого, земельный участок, предназначавшийся для передачи льготной категории граждан под индивидуальное жилищное строительство, злоумышленники разделили на два, один из которых площадью около 300 га продали без проведения торгов по заниженной стоимости физическому лицу.

Также Рябчевский и Обижаев, действуя в интересах близкого родственника одного из них,  арендовавшего два земельных участка на территории Усть-Абаканского района, незаконно внесли изменений в нормативные акты, регламентирующие вид разрешенного использования земли и  тем самым занизили для родственника размер арендной платы на сумму свыше 650 тыс. рублей.

Уже в ходе предварительного расследования все незаконно переданные чиновниками земельные участки были возвращены в собственность Российской Федерации и муниципального образования Усть-Абаканский район.

Рябчевскому и Обижаеву в зависимости от роли каждого были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и  ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Собранные следствием доказательства суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Бывшему главе Усть-Абаканского района Виктору Рябчевскому назначено наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением государственной награды Российской Федерации ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Экс-руководителю управления имущественных отношений районной администрации Владимиру Обижаеву назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Новости по теме

Оставить комментарий