Энергетики Хакасии через суд взыскивают неустойку за неисполнение обязательств заказчиков по договорам техприсоединения

Дата публикации: 1 августа 2019 года в 17:53.
Категория: Экономика.

Хакасский филиал компании «Россети Сибирь» продолжают активную работу по расторжению договоров технологического присоединения с собственниками земельных участков, которые подали заявки на льготное подключение и в итоге им не воспользовались. На днях суд вынес очередное решение в пользу Хакасэнерго, взыскав с нерадивого заказчика договорную неустойку.

За несколько лет для присоединения 5,6 тысяч энергопринимающих устройств заявителей энергетики Хакасии построили электросетевых объектов на сумму в 1,1 миллиарда рублей. При этом из общего объема исполненных сетевым предприятием договоров технологического присоединения оказались не востребованы 2,6 тысяч, затраты на реализацию которых превысили 500 млн рублей. 

То есть 2,6 тысяч жителей и предприятий республики заказали себе подведение линий электроснабжения к своим земельным участкам, на которых они гипотетически предполагали сто то строить или вести хозяйственную деятельность, а когда энергетики эти линии к указанным местом провели, заказчики от своих планов либо отказались совсем, либо отложили их на неопределенный срок.

 - Стоимость одного техприсоединения по льготной цене составляет всего 550 рублей, тогда как энергокомпании оно обходится до нескольких сотен тысяч рублей, - поясняет директор энергокомпании Сергей Заворин. – Естественно, что электрификация многократно повышает цену земельных участков, в том числе полученных от государства бесплатно. Люди пользуются своим правом на льготное техприсоединение, но не исполняют свои обязательства. При этом возмещение расходов на прокладку новых в пустоту, ложится на всех потребителей республики через увеличение тарифа, куда энергетики вынуждены включать и свои расходы на техприсоединения.  

В связи с увеличением числа подобных фактов и стремлением компании к максимально рациональному использованию ресурсов, Хакасский филиал «Россети Сибирь» в судебном порядке не только расторгает договоры на невостребованное энергоснабжение, но и взыскивает с потребителей неустойку.  

На днях Алтайский районный суд вынес несколько решений в пользу энергетиков. Несмотря на неоднократные уведомления потребителей о необходимости выполнить свою часть договора – установить и подключить энергопринимающие устройства, - линии электропередачи (ЛЭП)  до сих пор оставались невостребованными.  При этом для одного из заявителей  ЛЭП были построены более двух лет назад. По факту двух заседаний суд поддержал требования Хакасского филиала – ответчиков обязали выплатить неустойку в пользу компании, плюс ответчик несет затраты на оплату госпошлины – свыше шести тысяч рублей.  

Кстати, данная тема получила в середине июля широкое освещение во время визита в регион генерального директора «Россети Сибирь». Павел Акилин наглядно продемонстрировал истинную картину заброшенных участков с новыми электролиниями в Усть-Абаканском районе. Энергетики считают, что судебные иски далеко не выход из положения, вопрос необходимо решать и на уровне региональной и федеральной властей.

С января по июнь нынешнего года суд вынес уже 26 решений в пользу «Россети Сибирь».

Новости по теме

Оставить комментарий