У Уполномоченного по правам человека в Хакасии появились Общественные помощники

Дата публикации: 2 августа 2019 года в 17:20.
Категория: Общество.

Уполномоченный по правам человека в Хакасии Андрей Шулбаев вручил первые удостоверения Общественным помощникам.

По Аскизскому району Общественным помощником стал Арнольд Кичеев, молодой экономист. Помогать омбудсмену защищать права граждан в городе Черногорске будет Анна Симакова – президент общественного фонда социальной поддержки населения «Мир добра». Общественным помощником в городе Абакане назначен предприниматель Александр Тохтобин.

Цель создания института Общественных помощников – оказание содействия омбудсмену в осуществлении его полномочий в городах и районах республики, сообщила ведущий эксперт Юлия Кузнецова.

Общественные помощники, в частности, смогут проводить предварительный приём граждан, вести запись на приём к Уполномоченному, разъяснять заявителям средства и порядок защиты нарушенных прав и свобод, информировать Уполномоченного жалобах граждан, и способствовать, в пределах своих полномочий, правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов.

Согласно разработанному Положению, есть определённые ограничения - Общественным помощником не может быть гражданин, состоящий на муниципальной или государственной гражданской службе, замещающий государственную или муниципальную должность, руководитель муниципального учреждения или член какой-либо политической партии, а также имеющий непогашенную судимость.

Планируется, что Общественные помощники, в дальнейшем, появятся во всех муниципальных образованиях республики и будут осуществлять свои полномочия на общественных началах.

Оставить комментарий