Фонд Навального попал под уголовное дело за отмывание 1 млрд рублей

Дата публикации: 4 августа 2019 года в 17:34.
Категория: Криминал.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело на «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального. Организация подозревается в легализации (отмывании) 1 млрд рублей, имеющих преступное происхождение.

Как сообщила в субботу, 3 августа официальный представитель СКР Светлана Петренко, из МВД поступили материалы о легализации фондом 1 млрд рублей. В связи с этим возбуждено дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем.

По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к ФБК, включая сотрудников фонда, получили крупную сумму денег в рублях и валюте, которые были получены преступным путем. Причем этот факт был известен в ФБК, передает Интерфакс.

Для отмывания денег та же сумма денег была внесена на расчетные счета нескольких банков через банкоматы в Москве.

«После этого они организовали перевод зачисленных денежных средств на текущие расчетные счета ФБК, осуществив финансирование деятельности указанной некоммерческий организации, завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации», - рассказала представитель СКР.

Следователи устанавливают личности всех соучастников и источники получения преступных средств.

В настоящий момент учредитель ФБК Алексей Навальный и директор фонда Иван Жданов отбывают административный арест; сотрудница фонда, юрист Любовь Соболь в субботу была задержана перед началом протестной акции в Москве.

Накануне доследственной проверки портал «Проект» сообщал о материалах МВД, из которых следует, что правоохранители проверялись счета главы федерального штаба Навального Леонида Волкова, экс-директора ФБК Романа Рубанова, бухгалтера фонда Анны Чехович, главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади, главы социологической службы Анны Бирюковой, юристов Александра Помазуева и Евгения Замятина. Портал писал, что оборот по счетам Волкова составил 540 млн рублей, по счетам Рубанова — 215 млн рублей.

Сообщалось, что помимо отмывания денег сотрудников ФБК подозревают в уклонении от уплаты налогов за несколько лет. Волков предъявленные ему обвинения отрицает. Рубанов уже является фигурантом уголовного дела по статье «Неисполнение решения суда» и объявлен в розыск.

Некоммерческий «Фонд борьбы с коррупцией» был зарегистрирован Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. По официальным заявлениям представителей Фонда он финансируется за счет пожертвований.

Новости по теме

Оставить комментарий