Дачники Хакасии нова могут строить и регистрировать жилые дома по «упрощенке»

Дата публикации: 7 августа 2019 года в 10:38.
Категория: Общество.

Отличная новость для дачников Хакасии: Владимир Путин подписал Федеральный закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года. Действие амнистии распространяется на жилые и садовые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства.

На землях для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов потребуется разрешение на строительство либо уведомление о планируемом строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке, сообщили в пресс-службе Росреестра Хакасии.

Таким образом, у дачников Хакасии, как и у всех россиян, есть 2 года, чтобы успеть построить и зарегистрировать на садовой земле жилой дом с минимальным числом документов. Потребуется лишь техплан и документы на землю. Уведомлять или получать разрешение на строительство в муниципалитете не обязательно. Госпошлина за регистрацию прав по «дачной амнистии» составляет 350 рублей. Закон вступил в силу с 2 августа текущего года.

Данным законом также вводится бессрочная норма о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен для кадастровых работ. Срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлевается до 1 марта 2022 года, устанавливается прямая обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка (межевание, постановка на государственный кадастровый учет) придомовой территории многоквартирных домов.

Законом возлагается обязанность на органы власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках.

Напомним: Дачная амнистия действовала в России на протяжении 13 лет, с 1 сентября 2006 года, и продлевалась много раз, в последний — до марта 2020 года. Она прекратила свое действие 1 марта 2019 года в результате садово-огородной реформы в стране, когда была введена система уведомлений о начале и об окончании строительства. В результате оформление прав граждан на возведенные дома стало возможным только через суд. Теперь парламентарии восстановили права россиян на упрощенный порядок (регистрации строений на дачах), продлили амнистию до 2021 года и расширили действие закона.

После окончания дачной амнистии дома, построенные без разрешения, смогут признать самостроем и снести по решению суда.

В нашей республике по «упрощенке» с момента действия закона (2006 г.) было зарегистрировано более 80 тысяч прав граждан на объекты недвижимости. Наивысший пик регистраций по «дачной амнистии» пришелся на 2009 год (13590 прав). Далее наблюдался постепенный спад регистраций, в среднем – порядка 2000 прав в год.

Новости по теме

Оставить комментарий