В Хакасии эксперты ОНФ нашли подпольный карьер для добычи скальника

Дата публикации: 9 августа 2019 года в 12:56.
Категория: Экономика.

Эксперты хакасского отделения ОНФ обнаружили незаконный карьер, где добывался скальник для отсыпки трассы, ремонтируемой в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По приблизительным подсчетам ущерб государству от деятельности пиратского рудника может составить десятки, а то и сотни миллионов рублей.

Все началось с того, что что в региональное отделение Общероссийского народного фронта обратился известный местный общественник Алексей Вернигоров,  невольно ставший очевидцем возможного преступления: 

«Я ездил по своим делам в Вершину Тею, и возвращаясь обратно в Абакан, в районе участка автодороги, где идет реконструкция, услышал взрыв. Что можно взрывать в тайге? Разве что незаконно добывать скальник для отсыпки дороги», - предположил Вернигоров. 

авто

В Минприроды Хакасии подтвердили, что в районе поселка Вершины Теи действительно нет разрешенных мест для добычи скальника. Чтобы понять, на самом ли деле в тайге работают «черные копатели», эксперты ОНФ отправились на внеплановый рейд к месту реконструкции автодороги Аскиз-Вершина Теи и обнаружили следующую картину: 

«Один за одним пустые большегрузы отъезжали от трассы вглубь леса и минут через 10 возвращались груженные. Мы, по сути, устроили за ними слежку. Пристроились за одним из многотонников и буквально за пару минут доехали до места незаконной выемки скальника. Гора вся уже раскурочена. Очевидно, что копают там давно, несколько месяцев точно», - поделилась впечатлениями Елена Вяльбе, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Хакасии, которая вместе с активистами выследила нарушителей. 

карьер

О незаконной добыче ОНФ сообщило в прокуратуру Хакасии и надзорники уже начали проверку. Стоит отметить, что незаконная добыча ископаемых довольно серьезно карается по закону. Будет это штраф либо лишение свободы на несколько лет, зависит от суммы ущерба, причиненного государству «черными копателями». 

Новости по теме

Комментарии — 1

. 9 августа 2019 года в 18:48
вот как гоммунисты относятся к нашей республике.

Оставить комментарий