Российские школьники выиграли Международную олимпиаду по информатике, взяв четыре золотые медали

Дата публикации: 9 августа 2019 года в 19:36.
Категория: Общество.

Сборная России на 31-й Международной олимпиаде по информатике. Фото Минпросвещения РФСборная России на 31-й Международной олимпиаде по информатике. Фото Минпросвещения РФ

На 31-й Международной олимпиаде по информатике, которая состоялась в Баку, приняли участие более 300 школьников из 88 стран мира. Российская сборная завоевала четыре золотые медали и заняла первое место в медальном зачёте.

Медалей удостоены:

Ильдар Гайнуллин (лицей имени Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета, Казань) – золото;

Егор Лифарь (школа «Интеллектуал», Москва) – золото;

Александр Морозов (Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург) – золото;

Владимир Романов (школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Москва) – золото.

Членов сборной и их наставников поздравила Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

– Очередная победа российской сборной на Международной олимпиаде по информатике – это не просто успех ребят и их тренеров, заслуги которых в этом году вновь трудно переоценить. Это наглядная демонстрация сложившейся в России системы обучения и подготовки в области программирования, в сфере информационных технологий. Уже с первых классов у нас по всей стране проходят профильные занятия и уроки, которые позволяют ребятам раскрыть свой талант с самых юных лет, вовлекая их в эту сферу. Поздравляю нашу сборную и всех причастных с блистательным выступлением, – сказала министр.

Как сообщает официальный сайт Минпросвещения, руководителем сборной выступил доцент факультета информационных технологий и программирования Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики А.С. Станкевич, его заместитель – проректор по международным программам и цифровым инновациям Московского физико-технического института А.В. Малеев.

Отбор и подготовка национальной сборной проходили на базе Московского физико-технического института.

Отметим, что Ильдар Гайнуллин - гордость современной информатики России, Он - Топ 2 в мировом рейтинге юных программистов. Выше его (пока) только Бенджамин Чи, американец.

А Владимир Романов вместе с двумя первокурсниками ФКН ВШЭ сейчас готовится выступать на Чемпионате мира по программированию. Эта сборная имеет наивысший рейтинг среди сборных России и претендует в будущем соревновании на самые высокие места!

Справка

31-я Международная олимпиада по информатике проводилась в два тура, в ходе которых участники решали шесть задач. Работы оценивались международным жюри, состоящим из представителей стран-участниц.

Победителям, призёрам и руководителям команд, которые успешно выступили на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, присуждаются денежные премии в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Обладатели медалей также имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

В 2018 году сборная Российской Федерации завоевала четыре медали на 30-й Международной олимпиаде по информатике, которая проходила в городе Цукуба (Япония). Российские школьники получили две золотые и две серебряные награды. 

Новости по теме

Оставить комментарий