В ночь на 13 августа жители Хакасии могут увидеть звездопад Персеиды

Дата публикации: 12 августа 2019 года в 17:39.
Категория: Общество.

В ночь на 13 августа жители Хакасии могут увидеть метеоритный дождь Персеиды. Конечно, если небо будет безоблачным.

Сегодня ночью произойдет необычное космическое явление — небо будет расчерчено метеоритным дождем Персеиды. Это самый яркий метеорный поток, и наблюдать его можно один раз в год. Он будет хорошо виден в ночь на 13 августа и немного слабее в ночь с 13 на 14 число. Метеоритный дождь состоит из трех мощных потоков. Персеиды будет видно невооруженным глазом без телескопов, обещают астрономы.

Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает.

Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причем максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.

Наблюдать метеоритный поток лучше всего за городом, где нет ярких городских огней.

Новости по теме

Оставить комментарий