Разрез Майрыхский помог решить давнюю проблему с водой в Бирикчуле

Дата публикации: 13 августа 2019 года в 09:30.
Категория: Общество.

Кадр ГТРК РХКадр ГТРК РХ

В селе Бирикчуль Аскизского района Хакасии, наконец, решилась застарелая местная проблема – недостаток воды. До сих пор многие сельчане брали её у соседей или ходили с ведрами и флягами на реку. Сегодня в деревне вовсю кипят работы - идет бурение скважин в подворьях. Средства на это выделил разрез «Майрыхский».

Беда с водой в Бирикчуле давняя. Дело в том, что грунтовые воды во многих подворьях залегают слишком глубоко. Чтобы пробурить скважину до водоносного слоя коммерсанты просят не один десяток тысяч рублей. Для многих сельчан, особенно пенсионного возраста, это суммы неподъемные.  

Несколько лет назад на ул. Логовой здесь произошла вспышка дизентерии. После этого в качестве временной меры сельсовет даже заключал договор с подрядной организацией на подвоз воды автоцистернами, но люди отказались брать ее за деньги.

Подсчитали, что для решения проблемы с питьевой водой в Бирикчюле требовалось пробурить 28 скважин около трех десятков скважин на общую сумму около одного миллиона рублей».

Вопрос о выделении этих средства неоднократно поднимался на публичных слушаниях при обсуждении бюджета района, подавали местные депутаты и соответствующее обращение в Верховный Совет Хакасии.

Но денег в бюджете на бурение скважин так и не нашлось ни при Зимине, ни при Коновалове.

Кто из сельчан смог найти денег - сам пробурил скважину, а кто-то брал воду у соседей.

Сегодня пенсионерка Раиса Зинвалюк впервые может набирать воду в любых количествах из скважины, расположенной прямо в ее дворе. А до этого пожилой женщине пятнадцать лет приходилось ходить с вёдрами к соседям. Порой, нужно было потратить целый день, чтобы таким способом набрать полные баки:

- Много лет я таскала на себе 15-литровые вёдра, чтобы полить грядки, чтобы постирать. Для стирки с целую носила воду, чтобы было чем полоскать, - рассказывает она.

Майрыхский

Раиса Николаевна призналась: когда из ее собственной скважины глубиной 19 метров пошла вода, она впервые за много лет заплакала. От счастья.

Оплатить бурение скважины одинокой пенсионерке помог разрез «Майрыхский».

Такие же скважины пробурят ещё в пятнадцати дворах Бирикчуля, где вода так же лежит очень глубоко. Буровые работы в селе сейчас идут полным ходом. На эти цели угольная компания выделила миллион рублей в рамках соглашения с Правительством Хакасии. 

Майрыхский

Горняки «Майрыхского» не только обеспечат сельчан скважинами, но и оплатят 95% процентов стоимости насосов, без которых нельзя поднять воду с глубины более 9 метров. То есть новое коммунальное благо обойдется каждой отдельно взятой семье всего в тысячу рублей.

Глава Бирикчульского сельсовета Александр Щекочихин резюмировал:

Майрыхский

- Если бы не разрез «Майрыхский» - этих денег бы не было никогда и ниоткуда! Потому что с бюджетными деньгами очень сложно. Особенно, когда бюджетные деньги нужно направить на частные домовладения. А здесь спонсорские деньги и с ними всё намного проще понятнее, прозрачнее. Вот бы нам всегда напрямую с «Майрыхским» разрезом работать, без посредников - было бы вообще замечательно!

Василий Килин пока носит себе воду по старинке, с речки. Но и ему делать это осталось совсем недолго. Закончить бурение всех скважин в Бирикчуле специалисты обещают до конца этой недели. 

Майрыхский

Источник: ГТРК РХ

Новости по теме

Оставить комментарий