Система «Карьер» компании «ВИСТ Групп» внедрена на разрезе Степной в Хакасии

Дата публикации: 13 августа 2019 года в 11:53.
Категория: Экономика.

Внедренная на разрезе Степной входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева компании «Русский Уголь» новая система способствовала повышению эффективности производственных процессов. Первый этап внедрения автоматизированной системы диспетчеризации «Карьер» позволил оптимизировать процессы, влияющие на рост производительности предприятия.

Специалисты компании «ВИСТ Групп» (входит в ГК «Цифра») на разрезе Степной оборудовали бортовыми системами, входящими в комплекс АСУ ГТК «Карьер» самосвалы БелАЗ грузоподъемностью 130 тонн. Теперь актуальная статистическая информация по объемам перевозок и простоям, а также расстояниям и загрузкам самосвалов автоматически стала передаваться в систему 1С, установленную на предприятии.

«Благодаря оперативной установке системы и успешной интеграции в производственный процесс мы смогли запустить систему диспетчеризации в работу уже спустя два месяца со старта проекта. Мы доработали имеющееся программное обеспечение предприятия, автоматизировав процессы передачи информации. Сейчас проводим модернизацию сети GSM, которая позволит запустить новый модуль оптимизации для получения дополнительного прироста производительности», – рассказал начальник отдела информационных технологий Филиала АО «Русский Уголь» Черногорск Сергей Секлецов.

За счет оптимизации процессов и увеличения загрузки самосвалов уже на первом этапе внедрения системы «Карьер» производительность разреза Степной увеличилась более чем на 5%.

«Внедрение на разрезе Степной является для нас уникальным проектом. Нам удалось интегрировать наши системы в кратчайшие сроки без существенной дополнительной оптимизации программного обеспечения. Второй этап проекта позволит добиться еще большей производительности за счет увеличения пропускной способности сетей», - прокомментировал Александр Бондаренко, директор обособленного подразделения «ВИСТ Групп».

Разрез Степной – актив федерального холдинга «Русский Уголь» в Хакасии – ведет добычу каменного угля марки «Д» на Черногорском месторожденииМинусинского бассейна. В границах отработки имеется 7 угольных пластов, в качестве технологического транспорта используются самосвалы БелАЗ грузоподъемностью 130 и 55 тонн. Производственная мощность разреза —4,5 млн тонн угля в год.

Продукция разреза Степной представлена сортомарками угля «ДПК», «ДОМ», «ДОМСШ», «ДСШ», «ДР». Сортовые марки угля выпускаются в результате переработки рядового угля (ДР) на обогатительной фабрике и дробильно-сортировочных комплексах (ДСК) разреза, перерабатывающих до 95% добываемого угля.

Компания «Русский Уголь» основана в 2002 году. Производственные активы компании расположены в трех регионах России: Амурской области, Республике Хакасия и Красноярском крае. В состав компании входят семь угольных разрезов, обогатительная фабрика, а также энергообеспечивающие, транспортные и ремонтные подразделения. «Русский Уголь» является крупным работодателем: на предприятиях компании трудятся более 4 300 человек.

Суммарные балансовые запасы угля компании по состоянию на 2019 г. (категория А+В+С1; С2) составляют свыше 1,458 млрд. тонн. Продукция компании поставляется потребителям в 60 субъектах Российской Федерации и на экспорт в Польшу, Китай, Японию, Южную Корею, Литву, Латвию и другие страны.

«ВИСТ Групп» (входит в ГК «ЦИФРА») один из лидеров на рынке комплексных систем управления для горнодобывающей промышленности. Компания более 20-ти лет занимается разработкой и внедрением сложных комплексных решений цифровизации горнодобывающей и металлургической промышленности, по накопленным внедрениям «ВИСТ Групп» занимает долю около 70% рынка на территории России и СНГ. Клиенты «ВИСТ Групп» - компании по добыче золота, угля, фосфатов, цветных металлов и железной руды.

АСУ ГТК «КАРЬЕР» — это надежное и проверенное решение для повышения эффективности и безопасности ведения открытых горных работ с учетом индивидуальных особенностей предприятия. Система диспетчеризации позволяет эффективно управлять парком техники на горном предприятии и оптимизировать процессы производства и транспортировки руды.

Новости по теме

Оставить комментарий