Ежегодно 100 жителей Хакасии отказываются от своей недвижимости

Дата публикации: 17 августа 2019 года в 12:08.
Категория: Экономика.

Ежегодно порядка 100 жителей Хакасии подают в МФЦ заявления о прекращении прав собственности. В основном, на земельные участки.

Такое право предусмотрено Земельным кодексом РФ, а процедура оформления прекращения прав регулируется статьей 56 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Правообладатели земельных участков, не использующие их и не желающие ежегодно платить налоги, могут обратиться в регистрирующий орган через МФЦ (или через «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра) с заявлением о прекращении права собственности. К нему прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок (постановление, решение, свидетельство, государственный акт, договор или иной документ, подтверждающий право на землю). Если же право собственности зарегистрировано в Едином госреестре недвижимости, предъявление такого документа не требуется. При этом земельный участок должен обязательно стоять на кадастровом учете. Госпошлина за совершение регистрационного действия – прекращение права – не взимается. Максимальный срок регистрации (при подаче заявления через МФЦ) составит 9 рабочих дней с даты подачи заявления и 5 дней – при подаче заявления в электронном виде, сообщили в пресс-службе Россреестра Хакасии.

В результате прекращения права собственности на земельный участок он переходит в собственность муниципального образования, на территории которого находится. Уведомление об этом бывший собственник и соответствующее муниципальное образование получают в течение 5 рабочих дней с даты государственной регистрации права.

Новости по теме

Оставить комментарий