Как бороться с эмоциональным выгоранием на работе

Дата публикации: 17 августа 2019 года в 12:43.
Категория: Общество.

Что такое эмоциональное выгорание, его причины возникновения и как можно «выздороветь» – обо всём этом рассказали эксперты ГородРабот.ру.

По данным ВЦИОМ, 33% россиян считают, что проблемы со здоровьем возникают из-за стресса на работе. В свою очередь постоянный стресс может вызвать синдром эмоционального выгорания. 

Что такое эмоциональное выгорание, его причины возникновения и как можно «выздороветь» - обо всём этом рассказали эксперты ГородРабот.ру. 

Что такое эмоциональное выгорание

Ощущение постоянной усталости, сонливость, апатия - всё это признаки эмоционального выгорания. Работник в таком состоянии чувствует себя физически и психологически истощенным. 

Эмоциональное выгорание на работе - это состояние, когда ничего не хочется делать, портятся отношения с коллегами и с руководством, снижается эффективность. 

Считают ли эмоциональное выгорание болезнью

В мае 2019 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эмоциональное выгорание на работе официально признано болезнью.

В 2020 году профессиональное выгорание как заболевание будет внесено в каталог Международной классификации болезней (МКБ-11). 

Профессиональное выгорание станет основанием для наблюдения у специалиста и получения медицинской помощи.

Учёные называют три этапа развития этого заболевания: 

  • Истощение
  • Потеря интереса к работе, повышение конфликтности  
  • Снижение эффективности

Кроме того, учёные Сибирского федерального университета (СФУ) выяснили, что профессиональное выгорание приводит к ухудшению зрения. 

Кто болеет эмоциональным выгоранием

Особая группа работников, склонных к выгоранию, - это специалисты, ежедневно работающие с людьми. Например, учителя, врачи, журналисты, продавцы.

Часто от эмоционального выгорания страдают интроверты - те, кто привык скрывать свои эмоции и чувства. Следствием этого часто становятся нервные срывы и постоянная усталость. 

Перфекционисты также могут «заболеть» эмоциональным выгоранием. Среди учёных также популярен термин как «синдром отличника». 

Перфекционисты привыкли трудиться много и ежедневно для достижения наивысшего результата. Однако итогом напряжённой работы может стать профессиональное выгорание и истощение организма. 

Как бороться с эмоциональным выгоранием 

Основной способ борьбы с эмоциональным выгоранием - хороший отдых. Отпуск, смена обстановки помогут временно забыть о проблемах. Разрешите себе на время отдыха выключить рабочий телефон и не отвечать на электронные письма. 

Избежать эмоционального выгорания на работе поможет изменение рабочего процесса. Эксперты советуют делегировать часть обязанностей, чаще говорить «нет», не стесняться просить помощи. 

Ваш руководитель также должен быть заинтересован в снижении риска вашего эмоционального выгорания, так как от состояния работника зависит его эффективность. 

Например, работодатель может предложить сотруднику переключиться на другие задачи или пройти курсы повышения квалификации. Новые знания отвлекут вас и помогут раскрыть в себе новые навыки.

Не забывайте также про перерывы в течение рабочего дня. Малоподвижная сидячая работа приводит к сильному утомлению. Сходите в обеденный перерыв до ближайшего кафе или прогуляйтесь по улице. 

Если никакие изменения на текущей работе не помогают и после отпуска вы также находитесь в апатии, рассмотрите вариант о смене компании. Однако, как говорится, «не рубите с плеча».

Перед увольнением эксперты ГородРабот.ру сначала советуют ответить на пять вопросов:

  • Какая причина недовольства работой
  • Есть ли способы исправить ситуацию
  • Адекватно ли ваше решение об увольнении
  • Какие ближайшие цели и планы

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий