В Саяногорске ликвидируют свалку, которая больше двух лет мучила жителей города

Дата публикации: 21 августа 2019 года в 14:12.
Категория: Экономика.

Фото пресс-службы Администрации г. СаяногорскаФото пресс-службы Администрации г. Саяногорска

В Саяногорске ликвидируют свалку, которая больше двух лет мучила местных жителей. Из-за соседства с мусором летом в жилых массивах царит смрад, в окрестностях развелись крысы, а огороды местных жителей завалены бумагой и целлофановыми пакетами, которые приносит ветер.

Как сообщили в пресс-службе Администрации г. Саяногорска, гигантская свалка находится всего в 250 метрах от жилых массивов Северо-Западного района. Закрытия этой свалки жители требовали, начиная с 2017 года.

Ответственность за образование несанкционированной мусорки на этом земельном участке несёт ИП Власов С.В. В 2017-2018 годах он по договору производил сбор ТКО у жителей Саяногорска, и был обязан вывозить собранные отходы на лицензированный полигон в Усть-Абакан. Однако предприниматель использовал земельный участок по ул. Индустриальная, 59 не по назначению, а именно для временного накопления ТКО. В итоге за 2 года на ул. Индустриальная предпринимателем незаконно было накоплено свыше 18 тыс. кубических метров мусора. Согласно решению Саяногорского городского суда от 27.09.2018 года по иску прокурора Саяногорска ИП Власов был обязан очистить земельный участок в срок до 30 ноября. Решение суда до сих пор не исполнено.

Начиная с января 2019 года Глава Саяногорска Михаил Валов направил несколько десятков официальных писем во все надзорные органы Республики Хакасия, начиная от прокуратуры и заканчивая Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования, с требованием принять меры к недобросовестному предпринимателю, чья деятельность вредит окружающей природе и жителям города. Ситуация усугублялась ещё тем, что Власов С.В., вопреки решению Саяногорского городского суда, являясь руководителем компании «Экоресурс», уже в 2019 году периодически привозил на земельный участок по ул. Индустриальная,59 для перегрузки новый мусор, собранный им в рамках договора с региональным оператором «Аэросити-2000».

В июле 2019 года к решению проблемы подключился заместитель Главы Республики Хакасия Юрий Курлаев. Вице-губернатор несколько раз лично посещал свалку в Саяногорске, проводил совещания с участием московского руководства «Аэросити-2000», а также представителями надзорных органов и Службы судебных приставов. В итоге региональный оператор принял на себя обязательства в срок до 1 сентября 2019 года полностью ликвидировать незаконную свалку, а также произвести рекультивацию почвы на данном земельном участке. В настоящее время вывоз мусора с ул. Индустриальная,59 производят шесть многотонников, четыре из которых по договору предоставил руководитель производственно-строительного предприятия «Саянэнергострой» В.Ф. Попандопуло.

Глава Саяногорска Михаил Валов накануне проинспектировал ход ликвидации свалки. Он выразил надежду, что при поддержке городских предпринимателей региональный оператор «Аэросити-2000» сдержит своё обещание и 1 сентября свалка на ул. Индустриальная, 59 будет окончательно ликвидирована.

Новости по теме

Оставить комментарий