Помощь СУЭК открыла новые горизонты юному дарованию из Хакасии

Дата публикации: 25 августа 2019 года в 07:51.
Категория: Культура и спорт.

Екатерина МитинаЕкатерина Митина

Сибирская угольная энергетическая компания помогла юной пианистке из Абакана пройти обучение в рамках уникального европейского музыкального проекта.

Уже не один год Екатерина Митина, которая учится искусству игры на фортепиано в абаканской музыкальной школе имени А.А.Кенеля, дает повод жителям Хакасии с гордостью следить за успехами юной землячки. Достижения Екатерины Митиной в 2018 году отмечены I премией Председателя Правительства Республики Хакасия одаренным детям. В октябре 2018 года она участвовала в программе Президентского Образовательного Центра «Сириус» по Федеральной программе подготовки одаренных детей.

СУЭК

Следующей ступенькой совершенствования исполнительского мастерства должно было стать обучение на европейских профессорских мастер-классах. Самостоятельное финансирование такого уровня подготовки доступно далеко не всем, поэтому юному дарованию нельзя было обойтись без помощи меценатов. 

СУЭК

Достичь новых  вершин мастерства Екатерине Митиной помог Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ». И в 2019 году Екатерина Митина  смогла принять приглашение от Universite D Ete Lions de la Musique на участие в проекте под названием «Festival de Musique Classique». Девочка вместе с отцом отправилась во французские Альпы, где с 27 июля по 5 августа ежедневно проходила обучение  с профессорами ведущих консерваторий европейских государств. Итогом каждого дня занятий был концерт учащихся. На этих выступлениях  виртуозное исполнение молодой жительницы Хакасии не раз срывало овации.   

– Принимали хорошо, – вспоминает Катя. – Выходила на поклон по несколько раз. Участники и зрители были не только из Франции и других европейских стран, много было ярких исполнителей из Китая, Кореи, Японии, Вьетнама и, конечно, из России. 

СУЭК

В активе Екатерины уже целая коллекция весомых музыкальных побед. Одним из самых заметных ее достижений стала победа на II Международном конкурсе имени Ettore Pozzoli в итальянском городе Сереньо в 2014 году. Там пианистка завоевала Первую премию и приз зрительских симпатий. Во II Международном конкурсе "ELITTE INTERNATIONAL MUSIC COMPETTITION", г. Санкт-Петербург, стала лауреатом 1 премии. Несмотря на свой юный возраст, Екатерина уже смогла достичь многих музыкальных вершин. В 2018 году она была удостоена еще трех высших наград в Международных конкурсах, а в престижном I Международном конкурсе молодых пианистов им. С.В. Рахманинова (г. Москва), стала лауреатом II премии. 

СУЭК

– Поддержка таких талантов как Екатерина Митина – это не только возможность для нее лично повысить свое музыкальное мастерство, – говорит заместитель генерального директора – директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Сергей Григорьев, – это возможность показать культуру нашей сибирской глубинки жителям Европы. Легко понять, что подобного рода контакты обогащают культуры обеих стран. А еще успехи Кати – это пример для ее сверстников в Хакасии и за ее пределами: любите искусство, творчество и это откроет вам мир.  

СУЭК

На достигнутом Екатерина Митина останавливаться, конечно же, не собирается. Впереди у девочки большое будущее – она планирует продолжить свою карьеру музыканта, поступив в профильное высшее учебное заведение Москвы. 

СУЭК

– Могу сказать огромные слова благодарности! – говорит отец Екатерины Александр Митин, – Без компании СУЭК не удалось бы осуществить эту поездку. Для становления классического музыканта очень важно с ранних лет приобщиться к традициям европейской музыкальной культуры. Это влияет не только на развитие профессионального мастерства, но и формирует личность. Благодаря поддержке СУЭК Екатерина вернулась с фестиваля с большим багажом новых знаний и навыков, возникли новые задачи, новые идеи, которые будем дорабатывать с педагогами в Абакане. И, конечно же, Екатерина будет много выступать на родной земле. 

Новости по теме

Оставить комментарий