Суровая коммуналка Черногорска: о трубах, дырах, люках и глюках

Дата публикации: 25 августа 2019 года в 16:52.
Категория: Экономика.

Мы уже рассказали о том, с какими неприятными сюрпризами сталкиваются специалисты Сибирской генерирующей компании, котоаря взяла на себя ремонт ветхих и предельно изношенных на тепловых сетей Черногорска. Продолжим коммунальные зарисовки с места событий.

ЛЮК ИЛИ … ГЛЮК?

типа люк.jpg
 
Такие "закрывашки" на тепловых камерах встречаются в Черногорске на каждом шагу
 
Вот так, просто и незамысловато защищаются тепловые камеры Черногорска, доступ в которые, по всем правилам, для посторонних лиц должен быть ограничен. Тем более, что защищать есть что: задвижки, сальники и всю запорную арматуру. Говорят, что люки давным-давно украдены, а эксплуатирующая сети организация по неизвестным причинам их не установила. И теперь закрывает уж чем придется.
 

этот люк.jpg

Очень странный выбор для защиты столь важных объектов теплоснабжения. О безопасности горожан, в том числе детей, кстати, тоже никто не подумал.

Фото сделаны в Черногорске сотрудниками СГК, которые решили поделиться увиденным, ведь на улицах Абакана такого не встретишь. К слову, тепловых камер в разных районах столицы Хакасии насчитывается более полутора тысяч и абсолютно каждая закрыта надежным люком.

люк.JPG

Абакан, ул.Катанова, во всех районах города энергетики используют только металлические люки 

ЗАХОМУТАЛИ!

Давно не секрет, что качественных ремонтов система теплоснабжения города угольщиков не видела много лет и фишкой городских трубопроводов стали заплатки снаружи, ил и песок внутри, деревянные заглушки, с помощью которых чинили мелкие коррозийные отверстия. Но еще один метод, который не приемлем для специалистов СГК — металлические хомуты. К слову, на трубопроводе протяженностью 140 метров на улице Космонавтов бригада насчитала их более 10 (!)

хомут2.jpg

Черногорск, ул. Космонавтов 

Причем эта особенность ставить хомуты на гнилые трубы даже большого диаметра в Черногорске встречается повсеместно. Ремонтный персонал СГК не пользуются такими методами принципиально. А вот подход черногорских энергетиков к ремонтам на тепловых сетях не изменился до сих пор. Ведь поменять ветхий участок трубы полностью будет стоить гораздо дороже, чем заделать свищ металлической стяжкой, но надежность такой конструкции весьма сомнительная. 

НАВСТРЕЧУ КОРРОЗИИ

Еще один артефакт на теплосетях Черногорска, бесканальная прокладка труб. Трубы, уложенные прямо в землю, в разных районах города встречаются довольно часто. Энергетики говорят, что такой метод позволял на этапе строительства местным коммунальщикам существенно экономить, ведь затрат на теплоизоляцию и железобетонные лотки закладывать не приходилось.

трубы в земле.jpg

Эти трубы могли бы еще послужить! 

Спустя десятки лет такая экономия сработала только в убыток: влага и химические соединения, которые присутствуют в почве приводят к коррозии и теплопотерям, и сокращают срок службы труб на пять — семь лет. Отремонтировать их уже нельзя, остается только заменить, уложив, как и полагается, в железобетонные лотки.
 
DSC_0017.JPGРайон Лужники. Новая теплотрасса, проложенная сотрудниками СГК
 

Много лет назад определенные вложения в систему теплоснабжения Черногорска все же были, правда неизвестно в каком количестве и насколько эффективно были использованы. В настоящий момент специалисты СГК  уже инвестировали около 15 миллионов рублей и с начала ремонтной кампании:

  • заменили около 1500 метров трубопровода и 67 единиц запорной арматуры;
  • устранили 34 повреждения тепловых сетей из 43-х выявленных; 

  И до наступления холодов ремонтным бригадам предстоит выполнить объем работ ничуть не меньше.

Источник: официальный сайт Сибирской генерирующей компании 

Новости по теме

Комментарии — 1

Джош 27 августа 2019 года в 18:10
Кошмар какой-то, а не трубы! Реальный кошмар! А кто-то еще был против, чтоб СГК в Черногорск заходили. Наоборот, спасибо им надо сказать, что приводят теплосети в порядок!

Оставить комментарий