Роспотребнадзор напомнил, сколько должен весить школьный рюкзак

Дата публикации: 27 августа 2019 года в 19:30.
Категория: Общество.

Перед первым сентября Роспотребнадзор напомнил, сколько должен весить школьный рюкзак, сколько времени требуется ребенку на отдых и сколько времени ученик должен тратить на выполнение домашнего задания.

Оптимальное соотношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребенка составляет 1:10, – сообщили в ведомстве. – Рюкзак с учебниками в 1 - 2-ом классах должен весить не более 2,2 кг. Вес ранца без учебников для учащихся 1 - 4-х классов должен быть не более 700 г.

Что касается веса учебникв и рабочих тетрадей, то здесь тоже есть четкие нормы. Вес ежедневного комплекта учебных книг и принадлежностей для письма не должен превышать: для 1 - 2-х классов – 1,5 кг; 3 - 4-х классов – 2 кг; 5 - 6-х классов – 2,5 кг; 7 - 8-х классов – 3,5 кг; 9 - 11-х классов – 4 кг.

После занятий в школе для ребенка рекомендуется организовать отдых не менее 2-х часов. Желательно основную часть этого времени провести на свежем воздухе, советуют специалисты Роспотребнадзора.

Приступать к домашним заданиям лучше с 15 - 16 часов. Также не стоит забывать о небольших перерывах и физминутках.

Школьникам во 2-ом и 3-ем классах необходимо тратить на выполнение домашнего задания не более 1,5 часа в день. Детям старшего возраста на подготовку уроков нужно выделять в 4 - 5-х классах не более 2-х часов, в 6 - 8-х классах – 2,5 часа, в 9 - 11-х классах – до 3,5 часа.

«В Минобразовании довольно давно стали задумываться о снижении веса школьного портфеля. Ноша, скажем честно, была довольно велика. Тут, конечно, здорово поможет перевод учебников в электронную версию. Есть даже статистика, по которой в столице отмечен рост успеваемости на 10% у школьников, которые пользовались электронными учебниками и книгами. Но и родители должны тщательнее подбирать школьную сумку для своего ребенка. Красота дело хорошее, но еще важен вес рюкзака и формоустойчивая спинка. С нормами Роспотребнадзора родителям будет намного легче сориентироваться в огромном выборе школьных ранцев», – рассказал директор одной из московских школ.

Новости по теме

Оставить комментарий