Прокуратура обвинила правительство Хакасии во множественных нарушениях в сфере ЖКХ и энергетики

Дата публикации: 29 августа 2019 года в 14:40.
Категория: Экономика.

Прокуратура Хакасии провела проверку деятельности органов госвласти республики по исполнению ими полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Надзорники выявили в работе регионального правительства многочисленные нарушения требований действующего законодательства.

Как сообщили в Прокуратуре Хакасии, с учетом кризисной ситуации, сложившейся в регионе в период прошлого отопительного сезона, в том числе по причине приостановления подачи электроэнергии на котельные, в регионе была принята программа первоочередных мероприятий по стабилизации жилищно-коммунального хозяйства республики, утвержденная постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия от 17 мая 2019 № 63-п. Однако данный документ, предусматривая многочисленные мероприятия, в том числе  по проведению ремонтных работ в сфере теплоснабжения, в большинстве своем не определил источники их финансирования. А в графике погашения долгов за электроэнергию не конкретизированы сроки и суммы.

Эффективные меры по урегулированию складывающейся в республике негативной ситуации в сфере ЖКХ, связанной с непогашением размера задолженности за потребленные энергоресурсы и его увеличения уполномоченными органами государственной власти республики длительное время не принимаются.

Государственным комитетом энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия (далее - Госкомитет) не приняты административные регламенты осуществления регионального государственного контроля (надзора) за регулированием тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в электроэнергетике и в сферах естественных монополий.

В регионе отсутствует нормативный правовой акт, утверждающий административный регламент оказания государственной услуги по утверждению инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, отнесенных к числу субъектов, инвестиционные программы которых утверждаются и контролируются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

До настоящего времени не разработан нормативный правовой акт уполномоченного органа, утверждающий порядок и форму представления отчетности о реализации производственной программы в сфере твердых коммунальных отходов (ТКО).

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов на 1 проживающего в месяц для жителей многоквартирных и жилых домов длительное время Госкомитетом не приводятся в соответствие с требованием действующего законодательства.

Помимо этого органом регулирования полномочия по проведению проверок реализации инвестиционных программ субъектов электроэнергетики не реализуются. Контроль за ходом и результатами исполнения территориальными сетевыми организациями исполнения данных программ осуществляется лишь в форме анализа отчетов об их исполнении, плановые и внеплановые проверки не организовывались и не проводились.

Установлены случаи ненадлежащего исполнения Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия (далее - Минстрой Хакасии) полномочий в области государственного жилищного надзора.

Жалобы граждан о нарушениях при предоставлении им коммунальных услуг энергоснабжения при начислении платы, по фактам отключения электроэнергии и др.  рассматривались в отделе энергетики и энергоснабжения департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Хакасии, который не наделен контрольно-надзорными полномочиями. Внеплановые проверки  на основании данных обращений и жалоб граждан в нарушение ст. ст. 10, 17 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не организовывались и не проводились, меры, направленные на устранение нарушений обязательных требований в деятельности субъектов электроэнергетики, не принимались.

Вопреки ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении обращений потребителей в сфере электроэнергетики Минстроем Хакасии не исполнялась  обязанность по  объективному и всестороннему рассмотрению обращений, принятию мер, направленных на восстановление нарушенных прав и интересов граждан.

В нарушение требований ст. 13.3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» допущены нарушения при внесении информации в единый реестр проверок.

По всем выявленным нарушениям прокурор республике внес губернатору Хакасии ом представление, рассмотрение которого поставлено на контроль надзорного органа.  

Новости по теме

Комментарии — 2

Данил 30 августа 2019 года в 22:13
Все правильно, вопросов конечно к правительству много по этому поводу
Анастасия 31 августа 2019 года в 22:34
Дождались, что прокуратура заинтересовалась

Оставить комментарий